Возродится ли ДонГАУ из пепла?

Наука 04 ноября 2018, 09:05

Борис Орлов

14550
152

Два уголовных дела, возбужденных Главным следкомом СК России против сотрудников Донского государственного аграрного университета, наверное, поспособствуют более пристальному вниманию правоохранителей на положение дел в этом университете.

За последние три года уровень научной базы в ДонГАУ упал так низко, что ректорат вынужден просить у фермеров из Сербии, которые побывали в вузе в конце сентября, о «возможности международного сотрудничества в образовательной и научной сферах. В частности, в реализации программ академического обмена студентами заинтересованы сельскохозяйственный факультет университета Нови Сад и факультет ветеринарной медицины Белградского университета».

Эту витиеватую чиновничью фразу из новости, размещенной на сайте ДонГАУ,  можно читать и как приглашение в сам университет, но куда приглашать европейских студентов, если вуз нищенствует и приходит в упадок? Если нет общежития для проживания таких студентов. Одно общежитие университет сдает под гостиницу, а другие переполнены российскими, узбекскими, таджикскими и мозамбикскими студентами.

- Куда приглашать?, - возмущается бывший ректор университета Анатолий Бараников, - В вузе не осталось науки, если раньше в год защищалось два-три доктора наук и около 15 кандидатов, то за девять месяцев этого года не прошло ни одной защиты диссертации.  Студентам и молодым ученым негде проходить учебную практику, проводить опыты. Нет ни племенных, ни товарных животных, остался только брак да заморыши. Корпуса учебного хозяйства, где содержался крупный рогатый скот, столовая, убойный пункт, ветеринарная аптека – все это разрушено. Оборудование, технологические линии и все, что из металла, разворовано.

- Двери в корпусе ветеринарной эпидемологии, физиологии, в молодежно-культурном центре заколочены досками, – продолжает Анатолий Бараников.

Автор вместе с сотрудниками университета побывал в здании ветеринарной эпидемологии. Действительно, разбиты окна, содраны чугунные батареи отопления, брошены ценные сейчас муляжи внутренних органов животных, лабораторная посуда - колбы и реторты. Зато, как укор ректорату и напоминание о славной истории вуза, стоят красавцы книжные шкафы еще начала 20 века, вывезенные тогдашними учеными из Варшавы, когда ДонГАУ назывался Варшавским ветеринарным институтом.

По правилам, чтобы исключить распространение заразных инфекций и болезней животных, корпус эпизоотологии должен находится на окраине населенного пункта. Но ректорат, очевидно, для экономии средств перенес курс ветеринарной эпидемологии в учебный корпус поближе к людям и жилью.

Брошенный без окон и дверей корпус эпидемологии уже облюбован бомжами и наркоманами, и с наступлением холодов может сгореть вместе с обитателями ночлежки. Как сгорели помещения на опытном поле и государственный заповедник в учебном хозяйстве.

- Министерство образования рекомендует привлекать внебюджетные средства, полученные от учебной, хозяйственной деятельностей, от реализации на производстве своих научных разработок, - говорит бывший ректор ДонГАУ Анатолий Бараников. - Для создания своих разработок в вузе нет соответствующих условий и недостаточно кадров, научное и учебное оборудование последнее время не обновляется, а старое исчерпало свой ресурс и не проходит метрологическую поверку.

В этом году ДонГАУ не получил аккредитацию от министерства образования России по некоторым основным учебным специальностям, таким образом, лишился внебюджетных средств, которые существенно пополняли доход вуза.

Зато опытное поле отдано под коммерческие посевы. Сайт ДонГАУ отрапортовал, что «уборочная площадь производственных посевов в 2017 году составила 1770 га, средняя урожайность – 41 ц/га».

Нетрудно посчитать доход от учебно-научно-производственного комплекса. В прошлом году зерно закупали по восемь рублей за килограмм, итого получается 56 миллионов рублей. Резонно спросить у ректора или у его свата Харченко, теперешнего директора учхоза: где выручка как от продажи зерна, так и от другой коммерческой деятельности?

Кстати, ректор университета Клименко окружил себя родственниками. Для жены Розы создал надуманное учебно-методическое управление, ей подчиняются три самостоятельных отдела: учебный, методический и библиотека. Но основное занятие Розы Клименко – это распределение финансовых потоков, без ее ведома ни одна копейка не расходуется. Сестра жены ректора Раиса Харченко руководит управлением кадров, ее мужу Харченко перепал лакомый кусочек – учхоз с его посевными площадями.

Еще одним подспорьем для получения государственных денег стал рейтинг минобраза России по приему иностранных студентов. ДонГАУ стал практиковать повальный прием таджикских и узбекских студентов. Причем, зачисляет этих студентов на бюджет без вступительных экзаменов. 

Так, в прошлогоднюю приемную кампанию в Донской аграрный университет на бюджет без экзаменов были приняты 28 абитуриентов из Таджикистана. Но это только вершина айсберга. Как следует из сайта ДонГАУ, «сотрудники университета в 2016 году посетили и столицу Северного Таджикистана город Худжанд, где провели для абитуриентов, заинтересованных в получении аграрного образования, олимпиаду по профильным предметам». В результате – более 90 граждан Таджикистана поступили в ДонГАУ.

Вообще, пишет сайт университета, в 2017 году в головном вузе и филиалах обучалось более 300 иностранных студентов из 13 стран (Казахстана, Узбекистана, Замбии, Ирака…). Это более одной трети первокурсников в Персиановке.

По правилам приема министерства образования России все иностранцы должны сдавать вступительные экзамены лично и в вузе, а не у себя на родине. Никакое участие в местных олимпиадах не учитывается.

В ДонГАУ вступительные экзамены не проводились. Члены приемной комиссии ДонГАУ для таких абитуриентов завышали балл, так, чтобы он был выше среднего. И граждане бывших советских республик с очень плохими знаниями русского языка и базовых дисциплин зачислялись на бюджет.

В то время, как российские выпускники вынуждены платить за свое обучение, при этом они сдают ЕГЭ, их работающие родители платят все налоги в государственную казну. В погоне за рейтингом и бюджетом в ДонГАУ ущемляются права граждан России на получение образования.

В наше капиталистическое время все вузы стараются заработать продажей своих прикладных разработок. Агрономия, особенно ветеринария в нашей сельскохозяйственной области востребованы как никогда, но аграрный вуз не смог занять эту нишу. Зато Донской государственный технический университет открыл у себя учебное направление по ветеринарии и с успехом набрал студентов. В Ростов из Персиановки стали перебираться лучшие преподаватели ДонГАУ. Уезжают не от хорошей жизни – постоянные сокращения профессорско-преподавательского состава, учебных направлений, низкие зарплаты, отсутствие материальной помощи, ежегодные конкурсы, отсутствие научной база и перспектив роста.

При таком положении дел, когда за последние три года вуз растерял и кадры, и научную базу, и имидж крепкого аграрного вуза, который создавался чуть ли не полтора столетия, ДонГАУ трудно будет восстановить свои прежние позиции.    

 


Показать комментарии

Читайте также: