Общество

В Ростове-на-Дону началось повторное рассмотрение дела о ячейке "Хизб ут-Тахрир"

Повторный процесс по делу севастопольца Руслана Зейтуллаева, который обвиняется в создании в Крыму региональной ячейки запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", начался в Северо-Кавказском окружном военном суде Ростова-на-Дону.

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 7 сентября 2016 года вынес обвинительные приговоры по делам Руслана Зейтуллаева, Ферата Сайфулаева, Рустема Ваитова и Нури Примова. Они были признаны виновными  в причастности к запрещенной в России террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" и создании в Крыму ее ячейки и приговорены к пяти годам лишения свободы. 27 декабря 2016 года Верховный суд РФ отменил приговор Руслану Зейтуллаеву и отправил дело на новое рассмотрение. Обвиняемые своей вины не признали. 24 января 2017 года Нури Примов, Ферат Сайфуллаев и Рустем Ваитов были этапированы из СИЗО-1 Ростова-на-Дону.

Руслан Зейтуллаев ходатайствовал об отказе от защитника по назначению, так как его интересы в суде представляют адвокаты по соглашению. Эмиль Курбединов поддержал ходатайство подсудимого, отметив, что закон не предусматривает участие защитников и по назначению, и по соглашению. Суд также не принял отказ Зейтуллаева от защитника.

Суд отказал защите и в ходатайстве о необходимости присутствия Зейтуллаева не в "металлической клетке", а рядом с защитниками. По мнению адвокатов, нахождение подсудимого в клетке затрудняет его эффективное участие в процессе. Зейтуллаев также попросил, чтобы в здание суда его не вводили "с опущенной головой и заломанными руками, потому что это унижает человеческое достоинство", на что суд ответил, что не вправе диктовать конвойной службе, как выполнять обязанности.

Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (Партия исламского освобождения) – международная исламская политическая организация, целью которой является установление исламского правления в мире через создание "Всемирного исламского халифата". В России организация по решению Верховного суда признана террористической и запрещена.

Об авторе

Администрация сайта Южная Служба Новостей
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий