Во время крымско-татарского национального праздника весны и плодородия Хыдырлез, который отмечается на 25-м километре трассы Симферополь – Бахчисарай, испекли огромный чебурек.

Как рассказал повар Расим Шейхумеров, участвовавших в выпечке изделия, длина чебурека составила 2,55 м, ширина – 1,4 м.

По его словам, предыдущий мировой рекорд по самому большому чебуреку принадлежал Ялте Донецкой области, где было изготовлено изделие длиной 2,02 м и шириной 1,07 м. "Мы побили их рекорд, у нас 2,55 м на 1,4 м. Подготовка шла три дня", — отметил Шейхумеров.

Повар рассказал, что над изготовлением чебурека трудились 18 человек. "Фарша ушло 15 кг, 75 кг муки и 1,3 тонны растительного масла", — уточнил он.

При этом, добавил кулинар, понадобилось полтора дня на то, чтобы в огромном чане, где выпекался чебурек, довести до кипения масло. В то же время процесс раскатки теста и закладки мяса занял 40 минут, а самой выпечки — 2 минуты. "То, что мы хотели, мы сделали: побили прежний рекорд. Мы счастливы!" – подытожил Шейхумеров.