Ровно 73 года назад, 8 ноября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учреждён Орден Славы, имевший I, II и III степени. Орденом награждались военнослужащие рядового состава, сержанты и старшины Красной Армии, а в авиации – лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Вручался только за личные заслуги, воинские части и соединения им не награждались.

Стоит отметить, что данным орденом были награждены десятки тысяч человек, а 2671 из них стали полными кавалерами ордена Славы. Самым же юным среди последних является уроженец Ростовской области - Иван Филиппович Кузнецов - в шестнадцать лет он получил награду.

Иван Филиппович Кузнецов родился в 1928 году в станице Мигулинской в крестьянской семье Филиппа Андреевича и Анастасии Петровны Кузнецовых. Примерно через семь лет после рождения Вани, в 1935 году, семья Кузнецовых решила переехать в хутор Божковка Каменского района.

Перед началом ВОВ он успел окончить 7 классов сельской школы. Осенью 1941 года Каменский район в Ростовской области, где проживал юный Ваня Кузнецов, был захвачен немецкими войсками, за полтора года он увидел и испытал на себе все тяготы и лишения оккупации, ненависть к фашистским извергам переполняла его.

Конечно, мать Ваню никуда не пускала, но он вызвался помочь найти окружные пути и тропинки к станции Лихая, добровольно сопроводить несколько подразделений, входивших в 185-й гвардейский полк (82-й гвардейской стрелковой дивизии, 8-й гвардейской армии, 1-го Белорусского фронта). В полку его усыновили. Было Ивану Кузнецову на тот момент 14 лет и 2 месяца. Присвоили ему звание рядового, и стал он подносчиком снарядов к артиллерийскому орудию. Понятным было желание подростка мстить фашистам за их зверства, свидетелем которых он был сам (поэтому и не смог остаться дома).

«У меня дед-артиллерист в одном расчёте три месяца был с этим парнем (с Иваном Кузнецовым, - прим. автора.). Гениальный наводчик, чудеса творил, чувствовал орудие и снаряд, дышал этим», - впоследствии вспоминал один из правнуков на воинском форуме.

А дальше — только факты боевой жизни из официальных документов. Как указывается на сайте «Подвиг народа», «3 сентября 1943 года в составе орудийного расчёта принял участие в уничтожении тяжелого немецкого танка «Тигр» и подавлении вражеской пулеметной точки в районе села Долгенькое Изюмского района Харьковской области. В октябре за это награжден медалью «За отвагу» (было Ивану 14 лет и 9 месяцев).

list

26 февраля 1944 года наводчик Иван Кузнецов в составе орудийного расчёта отбил 4 контратаки противника, уничтожил до 100 человек живой силы противника, 6 дзотов и танк. Это было в хуторе Отрадный Херсонской области. 26 марта 1944 года Иван Кузнецов был награждён орденом Красной звезды. Было ему в это время 15 лет и 1 месяц.

15 января 1945 года ефрейтор Кузнецов при обороне в районе города Забадрова (Польша) прямой наводкой подавил две пулеметные точки и уничтожил два дзота. В ходе этого боя он был ранен и контужен, но продолжал оставаться в строю. 7 февраля Иван был награжден орденом Славы 3 степени». Меньше месяца назад ему исполнилось 16 лет.

Через 2 месяца, в марте 1945 года, при штурме крепости Кюстрин (Польша) командир артиллерийского орудия Иван Кузнецов вместе с расчётом уничтожил три пулемётные точки, обеспечив атаку пехоты. За этот боевой эпизод он был награждён орденом Славы 2 степени. В это время ему было 16 лет и 2,5 месяца.

Наградной лист на орден Славы 2 степени ещё проходил по инстанциям (вручен 15 мая 1945 года), а Иван снова отличился. 25 апреля 1945 года в пригороде Берлина его расчёт прямой наводкой уничтожил зенитное и противотанковое орудия, три пулемётные точки и здание, где укрепились фашистские автоматчики.

Командование долго размышляло, какой же наградой отметить этот боевой эпизод в жизни 16-летнего командира орудия. Были предложения наградить его орденом Великой Отечественной Войны, но сам командующий фронтом подписал приказ о награждении Ивана орденом Славы 1 степени. Вручили этот орден только через год после окончания войны - в мае 1946 года.

Иван, кстати, расписался на стене Рейхстага. В тот момент ему было всего шестнадцать лет! Таким образом, за два года и три месяца участия в войне Кузнецов прошел путь от подносчика снарядов до командира орудия, от рядового до сержанта, получил три ранения и контузию, награжден четырьмя орденами, медалями «За отвагу» и «За взятие Берлина».

После войны жизнь Ивана Кузнецова складывалась как у обычного человека: закончил в 1949 году военное училище бронетанковых войск, служил в армии до 1969 года, в запас ушел капитаном. Был дважды женат.

Последние 20 лет своей жизни Иван Филиппович прожил в небольшом белорусском городке Борисове (возможно, это было последнее место его армейской службы). Известно, что он работал в Борисовском военкомате, потом на одном из местных заводов. Тяжело проболев несколько лет, умер в 1989 году.

Возвращаясь к ордену Славы, стоит подчеркнуть, что это - особая награда. Его участие в годы войны - продолжение боевых традиций дореволюционной России, советский вариант Георгиевского креста. Он имел три степени, награждались им только солдаты, только за непосредственное участие в боевых действиях и только за личный подвиг.

Орден Славы был учрежден в один день с орденом «Победа». Он стал последним из «сухопутных» орденов, созданных в годы войны: после него, появились только «морские» ордена Ушакова и Нахимова. Орден имел несколько особенностей, которых не было ни у какой другой отечественной награды.

Во-первых, это единственное боевое отличие, предназначенное для награждения исключительно солдат и сержантов (в авиации также и младших лейтенантов).

Во-вторых, награждение им осуществлялось только в восходящем порядке, начиная с младшей — III степени. Данный порядок был повторен лишь через тридцать лет в статутах орденов Трудовой Славы и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР».

В-третьих, орден Славы до 1974 года был единственным орденом СССР, выдававшимся только за личные заслуги и никогда не выдававшимся ни воинским частям, ни предприятиям, ни организациям.

В-четвертых, статус ордена предусматривал повышение кавалеров всех трех степеней в звании, что являлось исключением для советской наградной системы.

В-пятых, цвета ленты ордена Славы повторяют расцветку ленты российского имперского ордена Святого Георгия, что в сталинские времена было, по меньшей мере, неожиданным.

В-шестых, цвет и рисунок ленты были одинаковы для всех трех степеней, что было характерно только для дореволюционной наградной системы, но никогда не использовалось в наградной системе СССР.

Орден был учрежден по инициативе Сталина. По замыслу, орден должен был иметь 4 степени: столько же, сколько имели орден Св. Георгия и «знак отличия военного ордена» — знаменитый Георгиевский крест. Первоначально планировалось назвать его орден Багратиона. Сталин утвердил цвета ленты, но велел уменьшить число степеней до трёх, аналогично «полководческим орденам», и назвать награду орденом Славы, пояснив, что «победы без славы не бывает». 23 октября 1943 года доработанные рисунки были одобрены.

Первое достоверно установленное представление к ордену Славы состоялось 13 ноября 1943 года, когда был подписан наградной лист о представлении к ордену III степени сапера старшего сержанта Малышева В.С. Во время боя Василий Малышев пробрался к вражескому пулемету, мешавшему продвижению наших войск, и уничтожил его. Позднее он заслужил еще один орден Славы — II степени.

В некоторых источниках приводится информация, что первый орден Славы III степени получил сапер сержант Исраелян Г.А. (приказ № 52 по 182-й стрелковой дивизии от 17 ноября 1943 года). Скорее всего, Малышева первым представили к ордену, но вручили орден позднее, когда Исраелян уже был награжден.

Поскольку ордена направляли на разные участки фронта партиями и распределялись среди штабов соединений, имеющих право на награждение, то орден, выданный раньше, нередко имел больший номер, чем орден, выданный позже.

Первое награждение орденом Славы высшей, I степени состоялось в июле 1944 года. Первыми полными кавалерами ордена Славы стали помощник командира взвода старший сержант Шевченко К.К. (знак ордена № 21) и сапер ефрейтор Питенин М.Т. (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года). Питенин погиб еще до подписания Указа, не успев получить орден. Шевченко дошел до конца войны, имея также ордена Красного Знамени, Отечественной войны и Красной Звезды, что для сержанта было очень редким явлением. Дополнение к трем его орденам всех трех степеней ордена Славы делало его феноменом: шесть орденов имел далеко не каждый полковник и даже генерал.

Поскольку в сложных фронтовых условиях могла возникнуть путаница в документах на представление к награде, известны случаи повторного награждения одной и той же степенью ордена (обычно третьей).

В Советской Армии было подразделение, все бойцы которого (кроме офицеров) были удостоены ордена Славы. Речь идет о 1-м батальоне 215-го Краснознаменного полка 77-й гвардейской Черниговской Краснознаменной орденов Ленина и Суворова стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта. При освобождении Польши во время прорыва глубоко эшелонированной обороны немцев на левом берегу Вислы 14 января 1945 года воины этого батальона стремительной атакой овладели тремя линиями траншей противника и удерживали позицию до подхода основных сил. Боец батальона гвардии старший сержант Перов И.Е. закрыл грудью амбразуру вражеского ДОТа, повторив подвиг Александра Матросова. Все солдаты, сержанты и старшины батальона стали кавалерами ордена Славы. Командиры взводов были награждены орденами Александра Невского, командиры рот — орденами Красного Знамени. Командир батальона 23-х летний гвардии майор Емельянов Б.Н. и Перов И.Е. (посмертно) стали Героями Советского Союза.

Среди более чем двух с половиной тысяч полных кавалеров ордена Славы четверо носят звание Героя Советского Союза:

• артиллерист гвардии старший сержант Алешин А.В.;

• летчик-штурмовик младший лейтенант авиации Драченко И.Г.;

• морской пехотинец гвардии старшина Дубинда П.Х.;

• артиллерист старший сержант Кузнецов Н.И. (получил орден I степени только в 1980 году).

Среди полных кавалеров ордена Славы есть четыре женщины:

• снайпер старшина Петрова Н.П. (погибла в бою 1 мая 1945 года, родилась в 1893 году!);

• пулеметчица 16-й литовской дивизии сержант Станилиене Д.Ю.;

• медсестра старшина Ноздрачева М.С.;

• воздушный стрелок-радист 99-го отдельного Гвардейского разведывательного авиаполка 15-й воздушной армии гвардии старшина Журкина Н.А.

К слову, Матрёна Семёновна Ноздрачёва (на фронте Нечепорчукова), о которой писала ЮСН, живёт и здравствует и поныне в городе Ставрополе.