В Ростове-на-Дону стартовал II Международный фестиваль документального кино и медиапроектов «Линия фронта».
- Вы кто? Корреспондент? Сергей? Так… А отчество? Сергеевич? Фамилия? - перекличку ведет бодрая женщина, оказавшаяся секретарем городского Совета ветеранов. Все ответы фиксирует на компактную видеокамеру. От такого натиска журналисты немного теряются. В другом участке толпы звучит призыв: «Двигаемся, двигаемся ближе, смотрим в объектив».
Обычно перед началом киносеанса телефоны просят убрать подальше. В этот вечер попросили включить на них фонарики и поднять их повыше — в память о тех, кто не вернулся с полей сражений.
Открытие фестиваля неслучайно выпало на третье декабря. В этот день Россия отмечает День неизвестного солдата. Премьерным показом стал фильм Руслана Кечеджияна «Мама, не плачь». Это история о детях, погибших в ходе обстрелов в Донбассе, об их матерях, о потере и о надежде.
О Донбассе рассказывает и Изабелла Либерман — единственная в России женщина-оператор, работающая в зоне СВО. В апреле прошлого года вместе со своим напарником Дмитрием Григорьевым, журналистом-публицистом, создала проект «Территория Команчей». С тех пор они снимают двадцатиминутные документальные фильмы из серой зоны СВО.
Кадр из фильма «Территории Команчей»
Что пересиливает страх и заставляет идти на риск?
«Эмпатия. Из окопов мы доносим информацию напрямую депутатам Госдумы. Боец редко может докричаться до власти, у него нет связи. Еще эвакуируем людей. В такой работе, чтобы не сойти с ума, нужен холодный взгляд наблюдателя. У меня он уже сформировался — раньше работала в медицинской пресс-службе, снимала операции.
СВО посвящены большинство картин фестиваля, но некоторые участники решили рассказать о людях, никак не связанных с военными действиями. Иногда даже не о людях.
«Долина волков в Кисловодске» — фильм Лары Зиндер о Татьяне Самбуровой — женщине, которая переехала из Санкт-Петербурга в карачаево-черкесское село Элькуш и открыла там питомник волков и волкособов.
«Фильм о неординарной женщине, которая старается сделать мир лучше. Оказывается, волки — это целый мир, целая философия. Татьяна настолько интересно о них рассказывала, что захотелось поделиться ее историей, и я сняла фильм».
Похожий подход у художника Максима Ильинова. На фестивале вместе с фильмами представили его картины — крупные, выразительные портреты. Максим только что вернулся из Сербии — с международной антифашистской конференции. Перед этим был на Сахалине, мечтает попасть в Латинскую Америку.
«Все, кого я пишу, сражаются за суверенитет. Это и фигуры государственного масштаба — Кастро, Путин, Милошевич, Каддафи — и просто мои знакомые. Просто люди, чей жизненный путь мне нравится. Люди, которые умеют бороться за свое мнение. А сейчас такая эпоха, когда нужно отстаивать свое».
«Маша, ВГИК тебе не идет на пользу». Мнение жюри:
Герман Трегубенко — 17 лет главный редактор исторического телеканала “365 дней ТВ” и второй год подряд один из членов жюри фестиваля.
«Я стараюсь оценить, интересен ли фильм зрителю. Бывает так, что фильм сделан гениально, но поймет его мало кто. Очень много людей, у которых нет кинематографического образования, но они по жизни режиссеры. Одна моя знакомая окончила журфак, а в какой-то момент начала снимать документальное кино. У нее получалось очень неплохо, а потом она пошла во ВГИК. Смотрю новые работы и не понимаю. Говорю: “Маша, ВГИК идет тебе не на пользу. Если тебя не понимаю я, зритель не поймет тем более”. Я сейчас не ругаю ВГИК, просто хочу сказать, что все зависит от человека».
Скоро станет известно, кому досталась премия за лучшую режиссуру, лучший иностранный фильм, лучший сценарий… Не будем забывать: главное — участие. Как сказала генеральный продюсер документального кино Екатерина Яковлева, “Сейчас не время конкуренции, не время кричать «у меня лучший документальный фильм”. Время объединяться».
Все показы пройдут в Горизонте. Некоторые фильмы покажут в Южном Федеральном Университете и в ростовском филиале ВГИКа, а 6 декабря трансляцию закрытия смогут увидеть жители всех уголков страны.
Фото: ЮСН
0 комментариев