Политика

Пашинян теряет соратников. Кто останется у власти в Армении?

В Армении продолжаются акции протеста, вчера, 30 ноября, полиция задержала в Ереване 33 человека в ходе митингов оппозиции. Протестующие требуют одного – отставки премьер-министра страны Никола Пашиняна.

Протестуют не только оппозиционеры, но и члены правящей партии «Мой шаг». Они демонстративно расстаются со своими депутатскими мандатами, министерскими портфелями. Уход некогда соратников, а теперь противников Пашиняна вызван мирным соглашением, которое он подписал с Азербайджаном, о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе.

Политические силы, которые два года назад привели Пашиняна к власти, теперь вместе с оппозиций обвиняют главу армянского кабмина в капитуляции и предательстве народа и не хотят иметь ничего общего с командой премьер-министра Никола Пашиняна. С каждым публичным выступлением Пашинян теряет своих сторонников.

Покинул пост глава МИДа Зограб Мнацаканян. Поводом стали слова Пашиняна, что город Шуша, после потери которого поражение армянских войск стало неизбежным, пришлось бы сдать в любом случае.

Из парламентской фракции «Мой шаг» первым вышел депутат Вардан Атабекян, затем отказались от депутатских мандатов Гаяне Абрамян и Лусине Бадалян. Сообщила о своем выходе из партийной фракции Тагуи Товмасян. Ушли со своих постов глава аппарата вице-премьера Тиграна Авиняна — Вараг Сисерян и замминистра окружающей среды Ирина Капланян.

Армянский политолог Виген Акопян считает, что Никол Пашинян так или иначе будет вынужден покинуть пост премьер-министра.

«Я не сомневаюсь, что Никол Пашинян уйдет, — сказал он. — После того, как он выполнит все, что он подписал, он никому не будет нужен. Ни геополитическим центрам силы, ни внутри страны, ни даже своей политической команде».

Никол Пашинян сам признал, что развалил государство коррупцией, открытой русофобией и своими действиями по зачистке армии от профессионалов, считает российский эксперт по международным конфликтам Евгений Михайлов.

«Те немногие, кто остался, видимо, и убедили Пашиняна капитулировать. На данный момент война окончена, но в Ереване могут прийти к власти ультраправые националисты, которые вновь будут настаивать на боевых действиях. Хотя это уже из области фантастики. Москва является абсолютным гарантом урегулирования и не позволит, на мой взгляд, подобному произойти», – считает он.

Сейчас, когда в Армении остро стоит вопрос преемственности власти, принимать на себя функции управления страной не хочет ни одна из политических сил. Никто не хочет ассоциироваться со сдачей территорий, которые необходимо перадать Азербайджану.

Но многие сходятся во мнении, что «временным человеком», как один из вариантов, может быть президент Армен Саркисян. На несколько месяцев он может возглавить правительство национального согласия, в котором могут быть и представители "Моего шага". При этом не исключается, что премьером может быть человек с военным прошлым или военный.

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий