Общество

Общество требует жертв, но само не готово отвечать по закону

Сегодня в Ростовском областном суде будет вынесен приговор юным революционерам. Мы не будем дожидаться решения судей и поговорим о том, насколько законно такое уголовное преследование. 

Общественность Ростовской области уже несколько дней обсуждает резонансное дело трех молодых ребят, которых обвиняют в организации массовых беспорядков. Facebook завален постами неких «экспертов», которые обвиняют власть, силовиков в беззаконии и фальсификации уголовного дела. Но так ли это?

Что известно о деле ростовских революционеров

Для начала вспомним 2017 год. Некоторые россияне поддались европейскому веянию и стали выходить на митинги поддерживать одиозных политиков типа Навального, Собчак, Мальцева и других. Отметим, оппозиционеры призывали к митингам, обещали защиту в случае ареста, но сами на улицу не выходили. 

Ростовчане тоже попали под влияние оппозиционеров, подписались на канал Вячеслава Мальцева, который предрекал революцию и указывал точную дату 5.11.2017. Позже он и его движение были признаны экстремистскими, а Мальцев поспешно покинул Россию, боясь законного уголовного дела.  

Увлеченный идеями оппозиционного гуру, один из подсудимых Владислав Мардосов решил создать в Telegram закрытый чат и привлечь близких к его идеологии ростовчан. Отчасти у него это получилось. В это время он сблизился с другими обвиняемыми Яном Сидоровым и Вячеславом Шишминым.

Если до этого ребята были обычными подписчиками Мальцева, то именно в закрытом чате у них начались формироваться идеи митинга и изменения политического строя России. Организаторы планировали собрать толпы горожан. Согласно ст. 212 УК РФ – это уже вовлечение в массовые беспорядки.

Этому есть подтверждение – переписка в закрытом чате. Судите сами: участники чата собирались не на митинг, а на войну и с толком  вооружались. Так один предлагал взять битое стекло для бензобаков.

Другой предлагает брать с собой коктейли Молотова и спрятать их на стройке.

Третий призывает перевернуть машину полицейских.

Даже это говорит о радикальных настроениях молодых людей. Они не собирались просто постоять с плакатиками. Кроме этого, были и призывы противостоять правоохранительным органам.

Некоторые участники чаты даже были готовы к революции и бунту с кровью.

Свою «мирную» революцию ребята решили провести 5 ноября.

В этот день они вышли с мегафоном, плакатами и запрещенными предметами к зданию правительства Ростовской области и требовали от  власти уйти в отставку.

Из показаний самих же обвиняемых, они рассчитывали, что их «акция» будет массовой. Но поддержки так и не дождались.

Компанию ребятам составили полицейские, которые и застали оппозиционеров за скандированием антиправительственных лозунгов.

Участников митинга задержали, допросили, описали плакаты, провели экспертизу и установили, что в текстах были признаки свержения власти. Все по закону.

К черту планы и статистику – общество деградирует

Ситуацию с уголовным преследованием юных революционеров прокомментировал полковник органов безопасности в отставке, а ныне эксперт и руководитель научно-учебного центра противодействия коррупции Института права и национальной безопасности РАНХиГС, профессор кафедры процессуального права Сергей Воронцов:

– Россия давно становится объектом нападений как физических, так и идеологических. С каждым из проявлений правоохранительные органы должны бороться по закону и те, кто призывает к несогласованным митингам, протестам, а тем более антиправительственным действиям должны быть наказаны согласно закону РФ, – Сергей Воронцов.

Со слов эксперта, ребята могли и по-другому проявить свою позицию и высказать мысли по волнующим их проблемам. Ведь сейчас много в Ростове-на-Дону площадок для молодежи, где каждый в праве изложить свою точку зрения на проблему. Для этого и создаются молодежные форумы, слеты… Но ребята выбрали иной метод и это их привело на скамью подсудимых.

Также редакция связалась и с генерал-майором, экс-начальником Центра общественных связей ФСБ России Александром Михайловым.

"Если виден состав преступления, то надо наказывать по всей строгости, потому что это уже не какие-то случайные люди, оказавшиеся в зоне проведения массовых мероприятий, несанкционированных митингов, а уже совершенно убежденные, замотивированные лица, поэтому суд должен принять все обстоятельства и вынести адекватный приговор, который впредь отобьет у многих желание призывать к подобного рода действию".

Автор материала: Марк Быков.

Об авторе

Администрация сайта Южная Служба Новостей
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий