Политика

ОБСЕ робко призвала Украину отказаться от притеснений журналистов

Офис представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ в связи с выдворением корреспондента Первого канала Анны Курбатовой призвал Киев не подвергать гонениям иностранных журналистов, прекратить практику арестов и депортации иностранных журналистов.

Ранее советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк заявил, что журналистка Первого канала Анна Курбатова задержана за «антиукраинскую деятельность» и будет выдворена с территории страны. Чиновник в своем Facebook назвал сотрудницу Первого канала «пропагандисткой», подчеркнув, что киевские власти «слишком терпимы к врагу».

В СБУ отметили, что похищение Курбатовой абсолютно «законно». «Украина является правовым государством, ее правоохранительные органы действуют исключительно в рамках действующего законодательства. На данный момент идет оформление необходимых документов для ее официального выдворения. Так будет с каждым, кто позволяет себе позорить Украину», — написала в Facebook пресс-секретарь ведомства Елена Гитлянская.

Напомним, вчера неизвестные в Киеве схватили Анну Курбатову, посадили ее в машину и увезли. Курбатова снимала в Киеве репортажи о Дне независимости Украины, а также материал о гонениях на журналистов на Украине. В адрес россиянки начали поступать угрозы.

Вчера вечером Анна Курбатова вернулась в Россию.

Со своими журналистами  украинские власти ведут себя гораздо жестче: за личное мнение могут обвинить в госизмене и посадить в тюрьму. Сейчас в житомирской тюрьме находится журналист Василий Муравицкий, его обвиняют  в госизмене и подрыве национальной безопасности только за то, что он опубликовал свое личное видение ситуации, которая  складывается  на Украине.

«Обвинение в госизмене и подрыве национальной безопасности из-за написанных мною статей — это полностью ложное обвинение. На моём месте может оказаться каждый журналист. Это угроза журналистской деятельности в Украине в отношении любого журналиста, любому публицисту и блогеру. За мировоззрения, за личное мнение и публикацию статей на любом сайте или информационном ресурсе могут обвинить в государственной измене и подрыве национальной информационной безопасности», — заявил Муравицкий.

Следствие даже не понимает, что значит термин «национальная информационная безопасность», отметил журналист.

«Я не собирался покидать Украину», — заявил Василий Муравицкий в комментарии своему коллеге Руслану Коцабе, которого и самого обвиняли в срыве мобилизации и подозревали в госизмене.

Василий Муравицкий остается в житомирской тюрьме, ОБСЕ не торопится помочь ему выйти на свободу.

 

 

Об авторе

Администрация сайта Южная Служба Новостей
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий