На первом форуме продбезопасности не оказалось сои

Общество 15 июня 2015, 15:23
668
0

В рамках 1 Международного Форума продовольственной безопасности, проходившего в Ростове-на-Дону 4-5 июня 2015 года, были представлены новейшие разработки сельхозтехники, технологии, озвучены современные требования к производству и переработке зерновых и овощных культур, птицы, крупного рогатого скота, овцеводства и рыбоводства. Министр Сельского хозяйства России Ткачев А.Н. в своем выступлении обратил внимание на перспективу выращивания и переработки сои. При этом он отметил необходимость создания некого рабочего органа, способного провести не только анализ существующего положения дел в соевом производстве, но и стать реальным приемником тех, кто в 30-е годы прошлого столетия, сумел вывести Советский Союз из кризисного состояния в обеспечении населения продуктами питания.

Такой рабочий орган уже создан – это Российский Соевый Союз. Президент союза, академик РАСХН Анатолий Юстюжанин и представитель РСС в ЮФО Вячеслав Сытник рассказали о проблемах внедрения сои в сельское хозяйство.

А. Устюжанин: - К сожалению, на форуме продовольственной безопасности не было представлено ни одного предприятия по выращиванию и переработке сои.

- Сегодня во всем мире соя является стратегическим продуктом, удовлетворяющим как пищевые потребности населения, а так и кормовые в животноводстве и птицеводстве. Зависимость России от зарубежных поставок сои, представляет прямую угрозу нашей продовольственной безопасности. Учитывая возрастание санкций США, Евросоюза и их пособников в отношении России, задача импортозамещения сельхозпродукции, в том числе сои и соевых продуктов, экологически чистых и высококачественных отечественного производства, становится одним из ключевых приоритетов национальной безопасности.

Импортозамещение зарубежных продуктов питания невозможно без активного развития отечественного сельского хозяйства, в том числе и соевой отрасли. Оно позволит не только решить проблему внутренней продовольственной безопасности, но и даст возможность экспортировать продукцию АПК России и стран Евразийского экономического союза в Китай, Индию, создав сильнейшую конкуренцию на мировом рынке для сельхозпроизводителей США. Так потребность Китая в сое и соевых продуктах составляет около 84 млн. тонн в год, при этом собственное производство обеспечивает лишь чуть более 12 млн. тонн.

- Как выглядит Россия в мировом рейтинге производителей сои?

А. Устюжанин: - В настоящее время Россия по объему производства сои находится на 11-м месте в мире (в 2014 году произведено около 2,5 млн. тонн – это приблизительно 1% от валового мирового объема), уступая США (около 106 млн. тонн), а так же Бразилии, Аргентине, Китаю, Индии, Парагваю, Канаде, Украине, Уругваю, Боливии.

При этом Россия располагает высоким биологическим потенциалом интродукции сои, который в настоящее время составляет более 100 млн. га. В ближайшие 10 лет (до 2025 года) сельхозпредприятиями и крестьянскими фермерскими хозяйствами России возможно освоить под возделывание сои более 20 млн. га при средней урожайности 15 центнеров с га получать до 30 млн. тонн соевых бобов. На практике прирост посевных площадей под сою составляет 15-17% в год. В связи с этим требуется коренная перестройка системы семеноводства сои, включая создание условий для развития селекционных центров, семеноводческих хозяйств, строительства семяочистительных заводов, широко используя Федеральную программу развития мелиорации.

Сегодня, реальная потребность России в сое составляет 12 млн. тонн в год, в том числе 9 млн. тонн на кормовые цели и 3 млн. тонн - на пищевые. Таким образом, отечественное производство сои обеспечивает всего около 20% от ее потребности. Для загрузки существующих отечественных перерабатывающих мощностей необходимо 10 млн. тонн сои в год, дефицит которой покрывается за счет импортных поставок ее в Россию. Такая ситуация вызывает законное опасение в обеспечении продовольственной безопасности России. В случае давления со стороны США на страны, экспортирующие сою в РФ, и введение в результате этого эмбарго на поставку сои в Россию, отечественный аграрный комплекс останется без кормов, что приведет к остановке работы до 70% предприятий АПК (переработчики сои, производители кормов, животноводческие комплексы, птицефабрики, мясокомбинаты и т.д.).

- У россиян какое-то предубеждение против сои, чем она хороша, чем полезна?

Вячеслав Сытник: - В 30-е годы прошлого столетия академиком Н.И. Вавиловым, в связи с охватившим СССР белковым голодом, была предложена соевая программа. В рамках этой программы более 100 научными институтами были проведены глубокие исследования полезности сои и выявлены оздоровительные достоинства соевых белков, масла, ферментов, витаминов. Разработаны уникальные технологии производства соевых продуктов. В итоге в СССР стали производить широкий ассортимент соевых продуктов: молока, сливок, творога, сыров, консервов, масла, какао, кефира, варенца, макаронных и хлебобулочных изделий, конфет, шоколада. За пять лет, по объемам выращивания и переработке сои, страна вышла на третье место в мире после Японии и Китая. И сегодня соевая отрасль, является самым перспективным и быстроразвивающимся направлением российского сельского хозяйства. Увеличение посевных угодий сои и ее переработка позволят не только решить проблемы преодоления гигантского дефицита пищевого белка, сложившегося в России за последние 20 лет, но и стать одной из самой востребованной стратегической сельскохозяйственной культурой России.

Содержание белков в сое (40%) больше, чем в говядине (20%), при этом соевые белки по составу аминокислот превосходят говядину высшей категории. Кроме того, себестоимость производства соевых белков в 40 раз ниже, чем говяжьих. Соя является эффективным заменителем мясомолочной продукции, выводит из организма радиоактивные элементы, эффективна при профилактике и лечении атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии, желчекаменной болезни, сахарного диабета, эндокринных расстройств, высокого уровня холестерина в крови, ожирения, анемии, болезни пищеварительного тракта, почек и печени, онкологических заболеваний и др. Соевые продукты незаменимы при социальном питании, а также питании в организованных коллективах ( военные части, МЧС, ФСИН, полиция, спортивные коллективы). Для ознакомления людей с информацией о полезности сои необходимо формировать позитивный образ данной сельхозкультуры и производимых из нее продуктов у всех социальных групп, показывать важность применения современных эффективных технологий переработки сои, в результате чего в сое остаются только полезные вещества, и, при соблюдении техтребований, продукты с добавлением сои (мясо-, рыбо-, молоко- хлебо- продукты, кондитерские изделия и др.) становятся вкуснее, полезнее и дешевле.

1 тонна сои заменяет 10 тонн фуражной пшеницы в кормовых рационах скота и птицы, при этом происходит удвоение привеса в скотоводстве, свиноводстве, птицеводстве, повышение надоев, что позволяет ускорить решение продовольственной проблемы в РФ.

- Какие сегодня перспективы у этой агрокультуры?

А.Устюжанин:

- Российским Соевым Союзом создана Отраслевая Программа «Развитие производства и переработки сои в Российской Федерации на 2015-2020 годы», к участию в которой привлечены, государственные корпорации, агропромышленный бизнес (ведущие российские агрохолдинги), селекционные и семеноводческие центры, сельские и фермерские хозяйства, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, научные учреждения. В этот состав входит и ООО «Агрокомбинат «Ростовский», член Российского Соевого Союза, который является одним из учредителей Агрокомбината, планирующий выращивание сои в объеме 2-2,5 миллионов тонн в год, с учетом полной ее переработки на собственных современных производственных площадях.


Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net. Показать комментарии

Читайте также: