На должность министра образования и науки Украины Верховная рада утвердила Оксена (Авксентия) Лисового, директора Национального центра «Малая академия наук Украины» (МАНУ). В пользу утверждения Лисового сыграло еще и то, что он – участник боевых действий. Весной 2022 года киевлянин Лисовой добровольно пошел воевать против России, был зачислен в элитную 95-ю десантно-штурмовую бригаду, которая в феврале-марте держала оборону в районе трассы Киев-Житомир, а потом была переброшена под ДНР.

Оксен Лисовой сменил академические аудитории на окопы в том числе и из идейных побуждений. Новоиспеченный министр образования – идеолог и наставник юных украинских нацистов. Для малолетних последователей Бандеры Лисовой ранее устраивал в МАНУ интерактивные классы по точным и естественно-научным дисциплинам, а также по «национально верной» истории Украины и России, учил несовершеннолетних нацистов реконструированному сабельному бою казаков Запорожской Сечи и выживанию в экстремальных условиях. Будучи на фронте, Лисовой запланировал ввести в украинскую школьную программу основы диверсионно- разведывательной деятельности, установки и нейтрализации взрывных устройств и мин-растяжек.

Как любит пафосно заявлять Лисовой, российско-украинская война для него лично началась не в 2022 году, и даже не в 2014-м, а в 1972-м – в год появления будущего министра на свет. За неделю до рождения Оксена был арестован КГБ УССР его отец, украинский националист-диссидент Василий Лисовой. Василий Лисовой изучал и преподавал логику в Академии наук УССР, а втайне от коллег на заре 1970-х годов вместе с Вячеславом Чорновилом организовал выпуск во Львове и Киеве самиздатовского журнала украинских националистов «Український вісник» («УВ»). «УВ» печатал восхваляющие ОУН-УПА (Запрещена в РФ) статьи авторства Юрия Шухевича, сына нацистского преступника Романа Шухевича. По факту этот журнал был в УССР подпольным органом пронацистской украинской диаспоры США и Канады и патронируемого ЦРУ «Антибольшевистского блока народов», во главе которого в то время стоял соратник Степана Бандеры Ярослав Стецько. В 1973 году Василия Лисового приговорили за антисоветскую деятельность к семи годам колонии строгого режима и трем годам ссылки. В 1981 году девятилетний Оксен вместе с матерью – украинской националисткой и старшей сестрой все лето провел в Бурятии, где его отец отбывал ссылку, должен был вот - вот освободиться, но был снова арестован за организацию антигосударственных выступлений против действий Советской Армии в Афганистане. Летом следующего 1982 года вся семья советских укронацистов надолго перебралась в Бурятию, к ссыльному отцу-русофобу. В Бурятии старшая сестра Оксена Лисового получила аттестат о среднем образовании, а сам будущий министр закончил начальную школу. В 1983 году отец семейства освободился, был восстановлен на работе в Академии наук УССР, семья перебралась назад в Киев.

Все свои детские и школьные годы Оксен Лисовой находился под идейным влиянием отца. Лисовой-старший рассказывал сыну про их родню. Со слов родившегося в 1937 году Лисового-старшего, Советская власть не принесла украинцам ничего, кроме голода и террора, направленных на «уничтожение украинской культуры и национального духа». Бабушка будущего министра, мать его отца якобы арестовывалась много раз за то, что в дни памяти Тараса Шевченко ходила по хатам с портретом Кобзаря и пела украинские песни, рассказывал сыну Лисовой-старший. Отец не поведал сыну, что его бабушку «арестовывали» в период насильственной украинизации гуманитарной сферы Украинской ССР, когда Тарас Шевченко и все украинское навязывалось по партийно-советской линии! Не меньшей фантазией выглядели рассказы Лисового-старшего про то, как его отец и два старших брата в 1943 году были мобилизованы на фронт и воевали в Красной Армии. Со слов старого антисоветчика выходило, что в переломный год войны всех мобилизованных в Красную Армию украинцев бросали в гражданском платье на немецкие пулеметные точки без оружия, по личному приказу Сталина, который якобы хотел уничтожить украинский народ. На самом деле дед будущего министра погиб смертью храбрых – за гашеткой станкового пулемета. Родной дядя после окончания войны добровольно остался на сверхсрочную службу, после демобилизации жил и работал в Киеве, помогал родным. Еще один родной дядя избежал мобилизации на фронт, так как работал на оборонном производстве на Урале. Путаной выглядит история с третьим дядей будущего министра. Как рассказывал Оксену отец, селянина Петра Лисового в 1943 году мобилизовали и отправили убивать немцев голыми руками на родной Киевщине. Петр Лисовой при этом пережил немецкую каторгу как «остарбайтер», потом за это якобы был наказан ссылкой в Караганду… Советская власть, которую Лисовой-старший с ненавистью называл «Руиной», помогла сельскому парню Василию с отличием закончить историко-философский факультет Киевского университета, аспирантуру, устроиться на престижную работу в Академию наук УССР. В советские годы философия, по которой специализировался Лысовой-старший, была идеологической дисциплиной, все специалисты по философии обеспечивались по особой категории, были на персональном учете.

Советская школьная юность у Оксена Лисового была счастливой. На закате перестройки его родители-диссиденты были в зените политической славы. Сначала Оксен Лисовой выучился на художника-керамиста, потом на специалиста по библиотечно-архивному делу. Недолго проработав учителем, 20-летний Оксен Лисовой в 1993 году ушел в бизнес. Он держал в Киеве коммерческие ларьки, частную автозаправку, ближе к нулевым годам работал на руководящей должности в «Укртелекоме». В 2010 году, когда Украиной последний год правил Виктор Ющенко, потомственного укронациста Лысового назначили директором МАНУ, на этой должности он трудился беспрерывно до марта текущего года. В 2012 году Виктор Янукович дал новоиспеченному деятелю педагогики государственную премию в области науки. В 2021 году, на тридцатилетие украинской независимости, Оксен Лисовой получил от Владимира Зеленского звание заслуженного работника в сфере науки и образования. У Оксена Лисового есть степень кандидата философских наук. При этом у Лисового отсутствуют сведения о положенных каждому ученому отпечатанных научных работах. Логичным выглядит, что кандидатскую степень и должность доцента Оксен Лисовой получил как сын известного философа- укронациста, а также за свою деятельность по приобщению талантливых украинских детей к укронацизму через интерактивную педагогику.