Общество

Госархив назвал имена нацистских преступников, убивавших воспитанников детдома в Ейске

Изучение рассекреченных ФСБ России архивных материалов о массовом убийстве детей в Ейске в октябре 1942 года дало основание СК РФ возбудить уголовное дело о геноциде. В Госархивах нашлись и списки предполагаемых палачей, которые умертвили в душегубках 214 воспитанников Ейского детского дома, сообщает ТАСС со ссылкой на замдиректора Ейского историко-краеведческого музея имени Самсонова Марину Сидоренко.

В списке числится 19 человек. Среди них не только руководитель зондеркоманды СС-10 Курт Кристман, начальник гестапо города Ейска обер-лейтенант Бедедекер, комендант Кандлер и врач гестапо Штраух, но и местные жители. В феврале 2020 года стало известно, что 96-летнего немецкого офицера Гельмута Оберлендера, который служил в зондеркоманде СС-10 переводчиком, депортируют из Канады. Его тоже подозревают в участии.

В тексте приговора от 1943 года, копия которого имеется в распоряжении ТАСС, говорится, что непосредственное участие местных жителей в расправе над воспитанниками и пособничество членам зондеркоманды не нашло подтверждения. Военным трибуналом Азовской военной флотилии были осуждены врач Ейского детского дома Владислав Аникеев и кладовщик пригородного хозяйства детдома Петр Мишенин по статьям уголовного кодекса РСФСР об антисоветской агитации, контактах в контрреволюционных целях с иностранным государством, а директор Фомин оправдан.

Список из 19 фамилий важен для восстановления исторической справедливости не только в отношении немецких оккупантов, но и советских граждан, которых в этом списке тоже немало и которые могли оказаться пособниками при совершении расправы над воспитанниками детского дома и избежать в свое время уголовного преследования, – считает замдиректора музея Марина  Сидоренко.

Об авторе

Автор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий