Политика

Байден провалил саммит Америк в Лос-Анджелесе 

На политической арене президента США Джо Байдена преследуют одни неудачи. Так, американский лидер не смог переманить на свою строну страны АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии) и Латинской Америки, получив вместо поддержки массу претензий и упреков. Об этом пишет обозреватель "Нарполита"

При этом стоит отметить, что ОАГ (Организация американских государств) — старейшая в мире  и более века служившая Вашингтону инструментом управления Западным полушарием. Правда до последнего момента. 

Сегодня и она пребывает в глубоком кризисе, продолжая терять былой авторитет. 

Организация начала терять свою силу при Буше и Обаме. Трамп вовсе проигнорировал форум в перуанской Лиме, отправив вместо себя вице-президента Пенса.

Байден решили реанимировать выдохшийся формат, заявив об амбициозных планах проведения IX Саммита в Лос-Анджелесе продолжительностью в пять дней (до этого обычно укладывались в два), включив его повестку темы экологии и "чистой энергетики", участия молодежи в политике, развития демократии, возрождения экономического роста после пандемии, миграции, преобразования цифровой инфраструктуры и др. 

Чтобы этим планам никто не помешал, организаторы заблаговременно убрали из числа участников «недемократичных изгоев» – Венесуэлу, Кубу и Никарагуа. При этом организаторы не предположили, что этим вызовут бурную реакцию у остальных. В знак протеста против волюнтаризма США и идущей у них на поводу ОАГ от поездки в Лос-Анджелес отказались лидеры Мексики, Гондураса, Боливии, Гватемалы, отправившие вместо себя министров иностранных дел. Еще более смело поступило самое маленькое, но гордое государство Западного полушария – Федерация Сент-Китс и Невис, доверившее представлять себя на саммите послу, а храбрый премьер карликовых Сент-Винсента и Гренадин и кавалер кубинского ордена Хосе Марти Ральф Гонсалвес заявил, что Штаты не имеют права кого-либо исключать, и поэтому его страна вообще не будет представлена на форуме.

Кроме того, все пять дней форума в Лос-Анджелесе проходили многочисленные и шумные акции протеста.

Не обошлось и без сюрпризов. Так, президент Аргентины Альберто Фернандес не стесняясь присутствия Байдена, жестко прошелся по санкционной политике США, заступился за Кубу и Венесуэлу, отругал Вашингтон за отказ пригласить их лидеров на саммит, обозвал ОАГ «жандармом», потребовал отставки ее генсека и смены руководства Межамериканского банка развития. Учитывая, что эту структуру возглавляет представитель США, это был еще один увесистый камень в огород хозяев форума.

Эстафету у Фернандеса принял премьер-министр Белиза Хуан Антонио Брисеньо. 

«Этот саммит принадлежит всей Америке. Просто непростительно, что на нем присутствуют не все американские страны. Его сила от этого уменьшается», — отметил он.

Не удержался и президент Чили Габриэль Борич, уличивший США в «двойных стандартах» при оценке демократичности режимов в разных странах.

Критика в адрес США и ОАГ, правда, в более завуалированной форме, звучала и в выступлениях других лидеров и спикеров, давших понять, что не верят в то, что бедственное положение экономик Западного полушария связано с «путинской агрессией», и не постеснявшихся сравнить огромные объемы финансовой помощи Вашингтона Киеву с теми более чем скромными подачками США своим соседям.

На фоне этих демаршей организаторы предпочли не педалировать тему Украины, не говоря уже про «китайскую угрозу», сузив итоговую декларацию до вопросов региональной миграции. Однако 11 из 31 участника, в т.ч. Боливия и Доминикана, не стали подписывать даже этот «плюшевый» документ.

И как ни пытался госсекретарь Энтони Блинкен на пресс-конференции по итогам саммита делать вид, что всё прошло просто замечательно, ему не поверили даже лояльные Белому дому журналисты. Их общее настроение исчерпывающе выразила испанская La Gaceta de la Iberosfera. 

«Если на этом американском саммите Байден хотел показать возвращение лидерства США в регионе, то эффект был прямо противоположным, показав насколько его внешняя политика хрупка и неустойчива», — пишет издание.

Добавим, что это далеко не первый провал демократической администрации в попытках сплотить вокруг себя страны мира для противостояния России и Китаю. 

Интересно, вслед за частью мира может и европейцам пора задуматься о прекращении ублажить «мирового гегемона?

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий