В пожаре на Театральном спуске в Ростове обвиняют «стрелочников»

Криминал 11 сентября 2019, 12:42
527
0

Материалы уголовного дело по факту пожара на Театральном спуске в Ростове в августе 2017 года следователи готовы передать в суд. Экс-замглавы администрации Пролетарского района Марину Беляеву, начальника Восточного РЭС филиала ОАО «Донэнерго» Ростовские городские электрические сети Павла Трунова и старшему мастеру производственного участка Игоря Безземельного обвиняют в «Халатности», «Причинении смерти по неосторожности» и «Уничтожении или повреждении имущества по неосторожности», пишет «Блокнот».

Версию об умышленном поджоге следователи не рассматривают, а 35 томов показаний свидетелей о поджоге изъяты и по ним ведется отдельное производство, сообщает «Блокнот» со ссылкой на адвоката одного из обвиняемых Романа Яньшина.

– В материалах дела имеется описание пожара, сделанное ГО МЧС России по РО от 20.09.2017, в котором указано на наличии нескольких очагов пожара, а также на поступление 8 (восьми!)  ложных сообщений о пожарах по несуществующим адресам и сделан вывод о намеренном растягивании неустановленным лицом сил и средств МЧС на месте пожара, – цитирует Роман Яньшин справку из 23-го тома уголовного дела. Всего в деле о ростовском пожаре 77 томов.

Сотрудники Следственного комитета опросили десятки очевидцев, которые рассказывали о неких «личностях», которые ходили по домам, предлагали купить земельные участки за мизерные цены, неоднократно угрожали пожаром, а в день трагедии «доброхоты»  предупреждали о пожаре и выводили жителей из домов, хотя пламя на тот момент бушевало в совершенно другом конце квартала. Не принимаются во внимание ни показания свидетелей, ни заключения экспертов МЧС, полученные в первые дни после пожара, в которых говорится о том, что «причиной возгорания является источник плазменного горения с применением интенсификатора горения» - поджог.

Кроме того, пишет «Блокнот», в материалах дела отсутствуют документы, которые подтверждают, что в момент пожара в этом районе была отключена вода, о том, что с момента приезда пожарных и до начала тушения прошло порядка 40 минут, а все это время люди стояли и смотрели, как горят их дома. 

Как рассказал адвокат Роман Яньшин, в уголовном деле имеются свидетельские показания рабочих со стройки, которая в 2017 году вплотную подошла к частному сектору. Многоэтажные дома там строит компания «Вертолдевелопмент», аффилированная с семьей бывшего гендиректора АО «Роствертол» Бориса Слюсаря и его сына, президента Объединенной авиастроительной корпорации Юрия Слюсаря. Незадолго до большого пожара на Театральном спуске сгорело несколько заброшенных домов.

— Рабочие на стройке говорят, что они слышали хлопки, похожие на хлопки короткого замыкания, и после этого загорелась свалка. Однако телеметрия Восточного района электрических сетей не зафиксировала аварийного режим работы оборудования  "Донэнерго" на том участке и в то время. Сторона защиты ходатайствовала о проведении соответствующих экспертиз, но нам было отказано, — говорит адвокат.

— Предъявленное обвинение незаконно и необоснованно. Предварительное расследование проведено не полно и всесторонне. Я настаиваю на полной невиновности своего подзащитного.  Мне известно, что 35 изъятых томов дела выделены в отдельное производство, но, если точка в этом расследовании не поставлена, то кого и за что надо судить? – задается вопросом защитник.

 


Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net. Показать комментарии

Читайте также: