Чем больше узнаешь Донбасс, тем больше удивляешься тому, насколько богата история этого края. Складывается впечатление, что Донбасс, как «Греция, в которой есть все». В Донбассе тоже можно найти все. Даже своих космонавтов. И хотя на входе в енакиевском «Музее космонавта Георгия Берегового» висит табличка, что родился космонавт №12 Береговой в Полтавской области, жители Енакиево, что в ДНР, считают Георгия Тимофеевича своим. Именно в донбасском Енакиево космонавт учился, закалял свой характер, начинал свой путь в космос. И именно енакиевцы уберегли все уникальные экспонаты «Музея космонавта Георгия Берегового» в период борьбы Донбасса за свою независимость от Украины.

Путь в небо

Разве мог Георгий Тимофеевич Береговой представить себе, что когда-нибудь Украина и российский Донбасс станут непримиримыми врагами? Родился на Полтавщине, учился в средней школе в Енакиево (1928—1936), был  руководителем секции авиамоделирования на городской Детской технической станции. Как многие енакиевские мальчишки после школы пошел работать учеником автослесаря на местный металлургический завод. Но мечта о небе не отпускала – все свободное время проводил в Енакиевском аэроклубе. В Красную армию был призван как выпускник аэроклуба, а в 1941 году окончил Ворошиловградскую школу военных лётчиков имени Пролетариата Донбасса.

А потом пришла война, которую Береговой провел в небе, за штурвалом штурмовика ИЛ-2. Был трижды сбит. За героизм, мужество и отвагу, проявленные в воздушных боях Великой Отечественной войны, и за 186 боевых вылетов, указом Президиума ВС СССР от 26 октября 1944 г. удостоен звания Герой Советского Союза.

После войны Георгий Береговой продолжал штурмовать небо: только теперь он испытывал новые самолеты. За 16 лет, с 1948 по 1964 год, Береговой испытал более 60 типов самолётов, в том числе: МиГ-15МиГ-19П, СМ-12, СМ-30 (МиГ-19), Як-25Як-27К, Су-9Ту-128. Первым на практике осваивал гермошлем. В 1949 году, испытывая истребитель МиГ-15 со стреловидным крылом, впервые освоил пилотирование реактивного самолёта в условиях штопора и впоследствии обучал лётчиков входу в штопор и выводу самолёта из штопора на самолётах КБ Сухого. В 1961 был удостоен звания «Заслуженный лётчик-испытатель СССР».

Но была у Берегового мечта. И в 44 года он, Герой Советского Союза, заслуженный и уважаемый летчик-испытатель страны, решил идти к своей цели.

Путь в космос

Вот как вспоминал свою встречу с Береговым генерал Николай Каманин.

«Перед встречей с Георгием Тимофеевичем я предполагал, что боевой однополчанин, освоивший после войны профессию летчика-испытателя сверхзвуковых самолетов, человек, которому перевалило за сорок, должен быть довольным своей жизнью и своим местом в ней. Думалось, что он хочет повспоминать фронтовые были, друзей, а он сразу удивил меня просьбой взять его в группу летчиков-космонавтов. Это, признаться, меня удивило.

– Хорошо ли подумал, Георгий? Ведь тебе, если память не изменяет, за сорок?

– Сорок четыре, Николай Петрович. Но у меня здоровье летчика-испытателя, на которое не жалуюсь ни я, ни медики. Пройду любую комиссию. Поверьте мне, не подведу.

Глаза его блеснули прежним, как когда-то на фронте, огневым задором. Он настойчиво и убежденно доказывал, что именно летчик-испытатель ближе всего стоит к космическим полетам и что по мере усложнения заданий на полеты в космос уровень специальной подготовки летчиков-космонавтов должен возрастать. Пришлось пообещать Береговому, что его кандидатура будет рассмотрена на заседании комиссии по отбору кандидатов в группу космонавтов».

И уже 26 октября 1968 года, в 47 лет(!), в кабине космического корабля «Союз-3» Георгий Береговой стартовал в космический полет, успешно выполнил сложные задания по сближению с беспилотным кораблем «Союз-2» с использованием системы ручного управления, провел маневрирование в космосе и другие эксперименты и 30 октября благополучно приземлился в заданном районе. За совершение этого космического полета 1 ноября 1968 награждён второй медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.

Путь в вечность

Имя человека уходит в вечность не тогда, когда заканчивается его жизненный путь. Вечным человек становится в памяти его потомков. Георгию Береговому не грозит забвение: в небольшом донбасском городе, где прошло детство и юность космонавта, создали музей знаменитого земляка. Еще в 1977 году начали собирать экспозицию. Причем немало сил приложил к появлению космического музея в Енакиево сам Георгий Тимофеевич и, после смерти космонавта, его семья.

В фондах музея, открывшегося в 1977 году, хранится более 15 тысяч экспонатов. Предметы, документы и фотографии рассказывают о жизни и деятельности дважды Героя Советского Союза, летчика–космонавта, генерал-лейтенанта авиации Георгия Берегового, о развитии отечественной космонавтики. В музее хранятся уникальные экспонаты: габаритный макет спускаемого аппарата и бытового отсека космического корабля «Союз», скафандры СК – 2 и «Ястреб» для выхода в открытый космос, космические инструменты, приборы для работы на станции «Салют», набор продуктов питания, бортовая емкость для воды, личные вещи земляка-космонавта.

Пережил музей и распад Советского Союза, и борьбу с советским прошлым на независимой Украине и многие другие процессы последних смутных времен. Самым тревожным временем стали 2014 и 2015 годы, когда Украина начала бомбить города провозглашенной Донецкой республики. Август 2014 года стал для енакиевцев поделившим жизнь на бывшую мирную и нынешнюю военную.

«Мы даже не поняли сначала, что происходит нечто серьезное. Думали, что скоро все это закончится. Мы не ожидали серьезных военных действий. Наш коллектив не изменился – никто не ушел, не рассчитался. Все пытались сохранить наши музейные ценности: подготовили коробки, ящики, пошили специальные мешки, чтобы, в случае чего, можно было самые ценные экспонаты спрятать, увезти. Все припрятали, в надежде на толстые стены нашего здания. Решили – музей должен жить, экспонаты нужно все сберечь. Приходили мы на работу каждый день, как в мирное время», – вспоминает  старший научный сотрудник, директор музея в 2014-2015 гг. Ирина Заря.

Еще одним интересным фактом поделилась наша собеседница: «В Енакиево жил Илларионов Михаил Федорович, его многие знали. Он был почетным жителем города, освободителем его во время ВОВ, священником в Свято-Николаевском храме. И в свое время Михаил Федорович наш музей освятил. И вот потому ли или нет, но вокруг нас пострадали от обстрелов все здания, а музей – нет. В ближайшей почте все окна повыпали, в домах – пожары, а наш музей – выстоял.  Когда происходили сбои в системе сигнализации – мы выходили на ночные дежурства, охрана присутствовала круглосуточно. Енакиевцы очень трепетно относятся к своей истории. Когда из Украины пошла волна борьбы с советским прошлым, ни одному из наших земляков даже в голову не пришло закрыть музей советскому космонавту Береговому. Это – наша история, наша общая гордость, как от этого отказаться?»

Хотелось бы назвать тех людей, которые сохранили «Музей космонавта Георгия Берегового» . Это научные сотрудники Светлана Назарова, Наталья Гришкина, Людмила Ширинова, смотрители Алла Сайкина, Галина Пономарева, Лариса Усик, Нелли Бахтина и кассир Наталья Мороховец. Этим отважным женщинам мы должны быть благодарны за то, что сейчас, через десять лет сюда приходят мальчишки и девчонки. Сколько из них начнут свой путь в небо и в космос после музейной экскурсии?

Остается добавить, что ДНР является родиной еще двух космонавтов. Уроженец Горловки, Герой Советского Союза, космонавт-исследователь, лётчик-космонавт СССР, подполковник Александр Волков, совершил три полета в космос под позывным «Донбасс-1». Третьим в списке донбасских космонавтов стал уроженец города Красный Лиман Леонид Кизим. За 3 рейса в космос Леонид Кизим налетал 374 дня 17 часов 57 минут 38 секунд.