На парижской Олимпиаде самой многочисленной командой атлетов от России были теннисисты. И не взирая на то, что выступали они под нейтральным статусом, многие россияне болели за своих. Тем более, что большинство российских теннисистов входят в число сильнейших спортсменов мира. Потому и наш первый вопрос к ветерану ростовского тенниса Георгию Тегкаеву был таким: «Легко ли воспитать чемпиона?». Выяснилось, что чемпион – явление штучное, и не все в данной ситуации зависит от таланта учителя и упорства ученика. Должно сложиться много элементов, чтобы потом весь мир, затаив дыхание, следил за летающим над кортом мячиком.
Спортивная семья
В послевоенном детстве Жоры Тегкаева чрезвычайно популярными были футбол, тяжелая атлетика, волейбол, но у ростовского мальчишки был совсем другой путь. Перед глазами были два спортсмена: мать – Татьяна Портенко, 14-кратная чемпионка России во всех разрядах, заслуженный тренер РСФСР по теннису, и отец – Хазби Тегкаев, преподаватель в РИИЖТе, доцент кафедры «Двигатели внутреннего сгорания», мастер спорта по альпинизму.
Сын не отставал от спортивных родителей. Занимался на «Динамо» большим теннисом, а летом ходил с отцом в походы в горы.
– Все же какой-то не совсем обычный вид спорта для послевоенного времени. Это не футбол, когда взял мячик, вышел на пустырь и пинай в свое удовольствие. Теннис требует вложений, которые не всякая семья того времени могла себе позволить, – не укладываются в моей голове предпочтения юного Тегкаева.
– В какой-то мере вы правы. Советская власть считала теннис аристократическим видом спорта, но не отказывалась от него. Наоборот, по мере сил, стремилась развивать. Спортсменам выдавали ракетки, мячики, простенькую форму, даже тапочки. Конечно, все простенькое, без изысков, но зато бесплатно, – вспоминает наш собеседник. – В Советском Союзе теннисом занимались, можно сказать, на государственном уровне. У нас в Ростове было несколько теннисных площадок. Моя мама здесь, на «Динамо», воспитала немало крепких теннисистов. Наши донские спортсмены не раз выигрывали не только индивидуальные соревнования, но и командные игры. Да, в СССР проводились и такие турниры у теннисистов. Сам я «звезд» не хватал, но был вполне крепким спортсменом.
Спорт для состоятельных
Георгий Тегкаев продолжил семейную традицию, стал тренером по теннису на родном «Динамо». Сколько мальчишек и девчонок приходили к нему в надежде стать теннисными звездами.
Только время изменилось, страна изменилась, а со всем этим изменилось и отношение к теннису. Теперь он снова стал аристократическим. А точнее, спортом для людей состоятельных. Шикарные закрытые теннисные корты, дорогой спортинвентарь, экипировка, оплачиваемые поездки на зарубежные соревнования, платный тренер – не каждый россиянин может позволить себе заниматься теннисом.
– Сейчас интерес к теннису поддерживают те, кто мечтает о спортивной карьере и денежных призах. Много занимающихся, площадок для тренировок, теннисных клубов. Все хотят пробиться, все хотят попасть куда-то за границу, а это очень тяжело, – рассказывает Георгий Хазбиевич. – В первую очередь груз подготовки профессионального спортсмена ложиться на плечи родителей. Многие хотят так воспитать своего ребёнка, чтобы он выступал за границей, чтобы он там зарабатывал деньги и прочее. Но на это нужно всё положить. У нас на «Динамо» начинал заниматься мальчик Саша Шевченко, лет 7-8 ему было. Я хорошо его помню его. Богатая семья была, как только мальчик стал делать успехи, они уехали в Австрию, наняли тренера за большие деньги. И вот он довольно неплохие результаты стал показывать, даже на телеэкранах появился. Сейчас принял подданство Казахстана, выступает от этой страны, как и многие другие теннисисты. Кто-то выступает за Австралию, кто-то за Канаду, а фамилии-то русские. Хорошо, что Медведев с Рублевым остаются гражданами России. Правда, на родине они почти не бывают. Медведев живет и тренируется в Монако, а Рублев облюбовал Испанию. Так им удобнее.
В чемпионы – из любителей
В России, по наблюдениям Георгия Тегкаева, теннисное сообщество раздвоилось. Есть те, для кого теннис стал некоей визитной карточкой материального благополучия, и есть другие, которые занимаются этим видом спорта из любви. Первые посещают шикарные теннисные клубы, покупают самую дорогую атрибутику, проводят и участвуют в коммерческих соревнованиях с впечатляющими призовыми. Вторые – ходят в теннисные секции, на простые теннисные площадки, оставшиеся от советского прошлого, и упорно мечтают о международных турнирах.
– А может вот на такой, почти любительской площадке, вырасти чемпион? Так, как в кино, раз, – и достиг всего своим трудом? – спрашиваю я у донского тренера.
– В принципе, возможно, – говорит наш собеседник. – Но для этого нужно возродить наши российские соревнования. Чтобы у спортсменов была возможность соревноваться, проявлять себя. Существовало первенство Советского Союза, там выступали очень сильные теннисисты. Когда становился чемпионом, или хотя бы призёром, это было очень значимо. Это был стимул. Надо возрождать наши Кубок Кремля и турнир Санкт-Петербурга. Очень популярные у иностранцев были соревнования. На региональном уровне необходимы мероприятия, объединяющие любителей. Мы на «Динамо» проводим и детские соревнования, и ветеранские турниры. Пусть в них участвуют по 20-30 человек. Это уже не мало. Может, так судьба повернется, что среди них и найдется будущий чемпион. Моя мама умудрялась же в довоенные и послевоенные годы чемпионов воспитывать. Чем наши времена хуже?
Фото: http://www.alpklubspb.ru/, https://www.surikov-museum.ru/, https://i.pinimg.com/
0 комментариев