В институте истории ЮФУ теперь не изучают историю Дона

Наука 04 апреля 2019, 13:08

Борис Орлов

643
1

«Южная служба новостей» неоднократно обращала внимание научной общественности Дона на упадок исторической науки в институте истории и международных отношений. Ректорат ЮФУ безмолвствует. 

Доктор исторических наук, профессор Анатолий Агафонов уже более 40 лет работает в университете, под его руководством защитились четыре кандидата исторических наук, которые работают в ведущих вузах ЮФО, прекрасно осведомлен о стратегии научного и научно-педагогического развития в ИИМО. Своими комментариями он делится с нашими читателями: 

– Ни о какой стратегии в науке в нашем институте не может быть и речи. Единственная научная школа, сложившаяся в советские годы под руководством выдающегося ученого доктора исторических наук, профессора Александра Павловича Пронштейна «История донского и южнороссийского казачества, региональная (донская и степного Предкавказья) история, теория и методология источниковедения и историографии" сохранилась благодаря частным инициативам профессоров и доцентов. Существует вопреки политике директора института истории Апрыщенко и его окружения, без поддержки института и университета. 

Более того, по предложению и настоянию доцента Пономаревой исключены из учебных планов и преподавания региональный компонент – история донского казачества, история Дона. Из планов подготовки историков исключены археография, сокращены историография, архивоведение, вспомогательные исторические и другие дисциплины, которые формируют исследовательские навыки, университетское классическое образование. 

Это происходит в вузе, который находится на Дону, где, при поддержке государства, общественных организаций и частных лиц возрождается донское и российское казачество. И это накануне 2020 года, когда в нашей стране и за рубежом будет широко отмечаться 450-летие служения казачества Российскому государству. Этой дате будет посвящен VI-й Всемирный конгресс казачества, он соберется в Новочеркасске. На мероприятие приглашены первые лица государства, духовенства, гости из России, Дальнего и Ближнего Зарубежья. 

Свою историю не изучают, зато директор института Апрыщенко и его приближенные активно путешествуют и познают остальной мир. За счет средств института процветает «околонаучный туризм» в страны Европы, Азии и Америки. В свое время даже ректор ЮФУ М.А. Боровская, зная о нецелевом использовании средств института, не утверждала Апрыщенко в течение года в должности директора.

Апрыщенко собрал и воспитал целую армию угодников. В институте закрепился принцип «угодливым – все, остальным - закон и ничего». Угодливым оплачиваются научные командировки, стажировки, публикации в журналах из списка ВАК и SCOPUS, искусственно завышаются наукометрические показатели для получения высокого рейтинга и стимулирующих надбавок. За «высокие» научные, учебные и общественные достижения Апрыщенко раздает максимальные баллы Стегленко, Айриян, Пономаревой, Карнауховой, Урушадзе, Шандулину, другим угодным и угодливым лицам, соответственно, увеличивая их наукометрические показатели и стимулирующие выплаты.  

В июне 2018 года не прошли конкурсный отбор ведущие доценты С.В. Бородин и М.В. Пятикова. Их не рекомендовала конкурсная комиссия при Апрыщенко, которая состоит из того же «совета зав. кафедрами». На ставку старшего преподавателя, вместо доцента С.В. Бородина, Апрыщенко перевел  Т.Ю. Айдунову, свою сестру. Она не имеет базового исторического образования, она экономист-менеджер, закончила магистратуру по кафедре доц. Айриян, где руководителем магистерской программы «Этно-конфессиональные процессы в современном мире» был ее родной брат Апрыщенко. До перевода   на должность ст. преподавателя Айдунова в течение нескольких лет работала методистом учебной части института. 

Сейчас она удивляет и смешит своими «глубокими знаниями» по истории и доводит до «слез умиления» студентов естественных факультетов ЮФУ. Наконец, общественность познакомилась и с «научной» работой Айдуновой «Трансформация образа Петра I в исторических представлениях российских монархов XVIII – XIX вв.», статья издана в 2018 году. 

Следует сказать, что автор не имеет никакого представления о предмете изучения, незнаком с источниками по теме, азами источниковедения и методикой исторического исследования. Полная путаница понятий, компиляция и пересказ чужих результатов.

Среди околонаучного окружения Апрыщенко считается, что публикации в иностранных журналах, особенно в SCOPUS, приоритетней чем в отечественных.  SCOPUS – чисто коммерческий проект и никак не отражает заслуги ученых и не создает авторитет и вес ученого в мире. Но для Апрыщенко такие публикации являются своеобразным пропуском на выборы при замещении должностей, повышают квалиметрические и библиометрические показатели, при формировании Ученого совета подразделения, и вхождения ученого в состав Диссертационного Совета, получения стимулирующих надбавок.

Повторюсь – SCOPUS – это коммерческий проект. Ни для кого не секрет, что сегодня публикации покупаются, интернет пестрит предложениями – только плати! Можно заказать авторскую статью или с соавторами на любую тему. Не случайно на «Профессорском форуме 2019. Наука. Образование. Регионы», который прошел в Москве в начале февраля ученые с мировыми именами неоднократно поднимали вопрос о публикациях в SCOPUS, называли их «мусорными», как и журналы, их издающие.  

Публикации в SCOPUS – это деньги на ветер. Публикации ученых института истории ЮФУ не востребованы ни в самих журналах SCOPUS, ни вообще в зарубежных журналах. Иностранные ученные к ним не обращаются. Увы, они для них не интересны, потому что низкого научного уровня, «вторичны и третичны» в теоретико-методологическом смысле, являются плохим переводом и пересказом, тиражированием их же идей, статей и монографий, а также имеют слабую источниковую базу и аргументацию. 

Например, публикации в SCOPUS и их востребованность: М.А. Пономарева – 2 (2013 г.), индекс цитирования – 0. (Исторический опыт взаимодействия федерального правительства и национального движения на Дону и Северном Кавказе в первой половине 1990-х годов // World Applied Sciences Journal. 2013; Формы и методы взаимодействия федерального и регионального уровней власти донского региона и Северного Кавказа в первой половине 1990-х годов // Middle East Journal of Scientific Research ). Причем обе статьи компиляционные, повторяющие друг друга и не представляют никакого интереса для зарубежного и отечественного читателя.

Не востребованы публикации в иностранных журналах  Апрыщенко, Вдовченкова, Мининкова, Мининковой, Урушадзе, и других преподавателей. Внимательный читатель обратится к профилю ученого в SCOPUS на Лайбрари и сделает самостоятельные выводы, что научная историческая школа в ИИМИ ЮФУ сдает свои позиции. 

 

 

 

 


Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net. Показать комментарии

Читайте также: