Украина теперь без «газовой удавки» России

Украина 07 сентября 2017, 13:00
788
0

Президент Украины Петр Порошенко считает, что Украине наконец удалось добиться независимости от российского газа. Об этом он заявил во время ежегодного послания к парламенту.

«Главным оружием России было оружие энергетическое. До 2014 года Москва удерживала нас на своей орбите газовой зависимостью. Казалось, что той непреодолимой силы притяжения нам никогда не удастся преодолеть… В ноябре этого года исполняется 2 года, как мы не покупаем газ у России. Это свидетельствует о том, что эпоха "газового" шантажа бесповоротно осталось в прошлом», — сказал он.

Президент отметил, что Украина якобы смогла добиться победы в спорах с Россией в Стокгольмском арбитраже и ожидает позитивного результата по контракту на транзит газа, который завершается в конце 2019 года.

«В связи с тем, что контракт завершается в 2019 году, наша задача, с помощью Евросоюза добиться революционного изменения в организации транзита: чтобы европейцы покупали российский газ на западной, а не восточной границе Украины (совместно с нами), а Украина предоставляла качественные транзитные услуги не России, а Евросоюзу», — добавил Порошенко.

Как известно, Украина интерпретирует решение Стокгольмского суда в свою пользу. На самом деле, как подчеркивали эксперты, ключевой принцип take or pay, так и не был отменен, как рассказывают об этом в Киеве. Кроме того, Киеву и Москве еще предстоит договориться о новых тарифах на газ и о транзите, так как контракт истекает в 2019 году.

По мнению экспертов, энергетическая стратегия Украины не дает никаких представлений о том, как Украина планирует сохранить роль транзитера, пока никаких переговоров на этот счет не ведется.

«Нафтогаз» не провел никакие работы, не получил никакой выгоды, контрактов с российскими или европейскими компаниями. Он сидит на одном месте, борется против «Газпрома», а «Газпром» тем временем сокращает транзит через Украину. Если бы была стратегия, можно было бы еще раньше договориться с «Газпромом», потому что это единственный вход российского газа на транзит. Нужно было договариваться однозначно. Но политический момент взял верх. Учитывая все политические нюансы, «Нафтогаз» не планирует садиться за стол переговоров с «Газпромом», — считает экс-пресс-секретарь «Нафтогаза» Юрий Корольчук.

В итоге снижение транзита приведет к консервации украинской ГТС.


Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net. Показать комментарии

Читайте также: