Общество

Ростовчане надеются, что бюрократы не снесут дом-свидетель обороны города

Ростовчане несут цветы к дому на Станиславского, который по решению суда и с молчаливого согласия городских властей скоро пойдет под нож бульдозера.

Бюрократы знают, что в этом доме в 1942 году героически стояли против фашистов бойцы девятой дивизии НКВД. Этому свидетельствуют выбоины и сколы от пуль и снарядов на кирпичной стене дома. Но меркантильные побуждения и коллегиальные решения, за которые никто не несет ответственности, превыше памяти погибших защитников Ростова.

«Это наш последний рубеж обороны, мы не должны допустить уничтожения памяти», – заявил руководитель поискового объединения «Миус-фронт» Андрей Кудряков. – В этом месте очень хорошо представляешь весь ужас боев за Ростов.

У чиновников свои доводы:

– Дом не является объектом культурного наследия, – сказал замглавы администрации Алексей Пикалов. – В 2009 году его признали аварийным. Решением суда здание необходимо снести в 2020-м. Сейчас мы исследуем постройку на наличие исторически важных элементов. Их мы постараемся сохранить, чтобы использовать на других мемориальных комплексах как память о событиях времен ВОВ.

По словам председателя регионального отделения общества охраны памятников истории и культуры Александра Кожина, городские чиновники своими решениями окончательно губят исторический центр Ростова-на-Дону, губят память о людях, которые создавали город.

Об авторе

Автор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий