Победа на предварительном отборе «Единой России» достанется беспартийным?

Политика 04 мая 2016, 13:20
653
0

Заметив, что плакаты и баннеры с призывами принять участие в предварительном внутрипартийном отборе, затеянном партией «Единая Россия», в Ростове-на-Дону стали появляться подобно грибам весной, решил обратить свое внимание на данное мероприятие. В рамках указанной акции проводится отбор тех, кто в дальнейшем будет представлять партию власти как по одномандатным округам, так и по партийным спискам. К участию в процедуре допускаются как члены партии, так и беспартийные.

Ростовская область особо привлекательна для желающих попытать счастье в внутрипартийной борьбе, так как только одномандатных округов в регионе целых семь. В Краснодарском крае – восемь, в Москве – пятнадцать. В большинстве же регионов не больше двух. Учитывая то, что дебаты кандидатов и встречи с избирателями уже идут полным ходом, а до самого предварительного голосования осталось 17 дней, хотелось бы понять, как распределились приоритеты потенциальных избирателей в отдельно взятом регионе. Проводить собственное исследование, честно говоря, лень, поэтому решил воспользоваться общедоступными источниками, которые уже проделали определенную работу.

Оказывается, кое-кто уже озаботился вопросом формирования реального рейтинга кандидатов, активно участвующих в предварительном голосовании партии «Единая Россия». В сети активно работает проект «Депутат клуб», на страницах которого каждый желающий может проголосовать за того кандидата, который ему импонирует. Цитата с сайта:

«Депутат клуб» - независимый проект, призванный повысить интерес граждан к выборам депутатов Государственной Думы и предоставить избирателям возможность не дожидаясь дня голосования обозначить свои политические предпочтения. «Депутат клуб» не связан ни с какими политическими партиями, наша цель – развитие гражданского общества, информирование граждан о выдвинувшихся по их региону кандидатах, а также создание максимально объективного рейтинга кандидатов».

Независимый портал, не связанный с партиями. Звучит как песня. Однако изобилие на ресурсе цитат первого заместителя главы администрации РФ Вячеслава Володина, наталкивает на определенные мысли. Если звезды зажигают, значит это кому-то нужно?

фото 1

Первое место с небольшим отрывом от конкурента, буквально наступающего на пятки, держит действующий депутат Государственной Думы РФ, казачий генерал Виктор Водолацкий. Более того, его результат один из самых высоких в России. Рейтинг доверия населения высок. Это можно понять. Есть определенный ресурс, как политический, так и общественный. Второе место – ранее не представленный в регионе функционер ОНФ Антон Гетта, который совершенно неожиданно занял лидирующие позиции в Ростовской области. Почему неожиданно? Что-то я не то написал, вполне ожидаемо. ОНФ структура довольно весомая, а Гетта немного не мало как советник руководителя исполнительного комитета. Масштаб, не поспоришь. Третье место занимает беспартийный местный житель Алексей Зотьев, который в напряжённой борьбе обошел члена «Единой России», олимпийского чемпиона и чемпиона мира по греко-римской борьбе  Вартереса Самургашева, который занимает четвертое место в регионе. Пятое место досталось единороссу Евгению Коржову. Делать дальнейшую аналитику по местам не имеет смысла, так как отрыв от первой пятерки существенный и вряд ли преодолимый. Вот такая картинка, характеризующая народные симпатии.

Стоп! Третье место. Беспартийный? Возможно ли такое? Давайте будем разбираться. Связаться с Зотьевым оказалось совсем несложно. Публицист, решивший попробовать себя в партийной борьбе, оказался еще и известным в Ростовской области общественным деятелем, возглавляющим организацию с колоритным названием «Русская община». Не нужно сходу вешать ярлыки, члены организации не придерживаются радикальных взглядов и не сеют межнациональную рознь. Все в рамках. В ходе общения мы узнали, что Алексей Зотьев это далеко не единичный персонаж, решивший бросить вызов единороссам и членам ОНФ на их же площадках. Вместе с ним по Ростовской области выдвинулись еще четверо его соратников – Елена Шуякова, Алексей Тумащик, Галина Лезина и Дмитрий Чернавский. Из семи избирательных округов представители РОО «Русская община» участвуют в отборе по пяти округам. И все они составили более чем достойную конкуренцию закаленным в предвыборных «боях» членам «Единой России». Более того, члены данной организации пробуют себя в Краснодарском крае и Ульяновской области. Представитель организации в Ульяновской области, Виктор Анненков, согласно независимым рейтингам, также держит третье место в регионе. Кстати, Водолацкий и Гетта, обошедшие Зотьева, идут по партийным спискам, тогда как он баллотируется по одномандатному округу.  Так что можно уже сегодня с уверенностью сказать, что президент «Русской общины» самый яркий одномандатник в Ростовской области.

фото 2Удивительно, что беспартийный и не имеющий отношение к ОНФ, общественник, смог набрать столь высокий рейтинг в ходе именно внутрипартийной процедуры. Наверное, это говорит о многом. И когда первые лица государства говорят о том, что настало время для эволюции власти и введения механизма внутрипартийной демократии, нужно понимать, что эти слова наполнены смыслом. Алексей Зотьев обошел всех участвующих в предварительном отборе депутатов Законодательного собрания Ростовской области, Ростовской городской Думы, депутата Государственной Думы, региональное руководство «Единой России» и активистов ОНФ. И это только на территории Ростовской области! В общем рейтинге, по России, он занимает десятое место. Мягко говоря, это неожиданно.

Я не берусь предсказать, как сложиться судьба данного беспартийного кандидата, ломающего все стереотипы, в ходе голосования на участках 22 мая. Несмотря на то, что на своем округе он занимает лидирующие позиции, понять имеет ли он шансы на победу в данной борьбе крайне сложно. Все мы понимаем, что победа определенного кандидата зависит так же  и от того, готовы ли местные партийные функционеры доверить право представлять партию на предстоящих выборах беспартийному, народному кандидату. Да и сама рейтинговая система голосования по одномандатным округам, не внушает доверия. Зачем давать возможность голосовать за любое количество кандидатов, если выиграть должен всего один? В общем, будем наблюдать за данной борьбой и надеется что предварительное голосование пройдет объективно, как и настаивает на том Москва, без привлечения административного ресурса и прочих злоупотреблений. хотелось бы чтобы нашу область в Госдуме представляли именно те, кто действительно пользуется поддержкой населения.

Однозначно, как бы не сложилась судьба Зотьева в качестве участника процедуры предварительного голосования, свою победу он уже одержал. Он показал всем нам, что активные общественники, пользующиеся поддержкой населения, могут составить конкуренцию корифеям от большой политики. Будем верить в то, что у него и других членов «Русской общины» все получится. А тем, кто наблюдает за всем происходящим «с высока» стоит задуматься над тем, что качественный состав Государственной Думы 7-го созыва должен будет отличаться от того, который представлен в Думе 6-го созыва. Народ, судя по всему, требует перемен.

И на последок, цитата из выступления Вячеслава Володина:

 «Для партии власти процедура предварительного голосования — это уход от административного ресурса и от обвинений в использовании административного ресурса. Через эту процедуру более сильный приходит на выборы, он легитимно побеждает, и это в целом легитимизирует кампанию».

Кто не понял – тот поймет!


Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net. Показать комментарии

Читайте также: