Эксперты: Коррупцию может победить искусственный интеллект

Наука 04 марта 2020, 19:21
1557
0

В Главгосэкспертизе ведущие эксперты страны обсудили организацию совместной работы по противодействию коррупции. Одним из участников семинара был и.о. директора по науке научно-учебного центра противодействия коррупции Института права и национальной безопасности РАНХиГС Сергей Воронцов.

Участники отметили, что противодействие коррупции – одна из приоритетных государственных задач и должна вестись на всех уровнях – от общественных организаций до государственных органов.

Отметим, что Главгосэкспертиза активно реализует комплекс мер по противодействию коррупции в ведомстве. Так, во избежание конфликта интересов, руководство постоянно проводит для сотрудников адаптационное обучение, в офисе внедрена система контроля и управления доступом, исключающая свободное передвижение посторонних лиц. А секторы приемки документов, входные зоны и переговорные обеспечены системой аудио- и видеофиксации.

По мнению начальника управления безопасности Главгосэкспертизы России Александра Болотова, существенную роль играет цифровизация и введение новых технологий.

В своем выступлении профессор Сергей Воронцов отметил особую важность сотрудничества в этой сфере.

«Любая значимая работа любого ведомства или структуры будет уничтожена, если процессы организации будут поражены коррупционными проявлениями. Почему нам интересно работать с Главгосэкспертизой России? Главгосэкспертиза не допускает того, чтобы вирус коррупции проник в ее работу, проводит регулярную ротацию кадров из центра в регионы и обратно, активно использует искусственный интеллект в выявлении недостатков работы и постоянно создает окно возможностей для людей, которые делом доказали свою необходимость и значимость для организации».

Сергей Воронцов прокомментировал журналисту издания Южная служба новостей встречу с коллегами и сказал, что специалисты организации изобрели уникальную цифровую систему по экспертизе, которая позволяет им освободить сотрудников и исключить человеческий фактор в принятии решений, что, соответственно, повышает объективность. Особенно эффективна и необходима такая технология в строительной сфере, где зафиксировано огромное количество коррупционных дел.  

– К примеру, специалисты минстроя сделали проект школы, который прошел экспертизу, подрядчик начал возводить здание, но во время работ оказалось, что не хватает несущих конструкций или коммуникаций. Экспертиза внесет изменения и получит за это бюджетные деньги, а потом окажется, что чиновник таким способом решил «заработать». Искусственный интеллект этого же не допустит – на начальном этапе программа найдет ошибки и вернет документацию на доработку. И самое главное, компьютер не берет взятки, а ответственные за него люди периодически меняют регион работы.

Подобное изобретение – уникально. Но на его основе можно будет сделать программы для других сфер, в том числе и для выявления экстремизма, тем самым исключить ангажированность сотрудников правоохранительных органов, которые, иногда, допускают ошибки или работают только лишь на показатели.  


Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net. Показать комментарии

Читайте также: