Общество

Батайск обнищал настолько, что мэрия решила продать центральный рынок

В воскресенье 8 октября батайчане собираются на митинг, поводом для схода послужило решение городской думы о продаже центрального рынка. Горожане намерены указать администрации Батайска и на другие годами не решаемые проблемы.

В конце сентября мэрия Батайска  озадачилась вопросом – как пополнить городскую казну. И, недолго думая, решила продать акции городского рынка, а точнее АО «ТД «Центральный». Стоимость акций рынка, согласно выложенным на сайте думы документам, колеблется от 20 до 40 миллионов рублей. Хотя кадастровая стоимость - 46 417 563, 53 рубля, а коммерческая, наверное, в разы больше. Вопрос обсудили на экстренном заседании, и проголосовали. Из 16 присутствующих  1 депутат воздержался, 14 высказались «за» и только один депутат  - Александр Деркунов - проголосовал против продажи муниципальной собственности.

-  Когда только начали говорить о предполагаемой продаже, я спросил председателя комитета управления имуществом – почему рынок решили продать? Мне ответили – деньги нужны.  И сказали, что он малоприбылен для города. Я предложил привлечь к этому процессу контрольно-счетную  палату, чтобы точно  выяснить - насколько прибылен этот объект муниципальной собственности. Но меня никто не услышал, - говорит депутат Батайской городской думы Александр Деркунов, единственный, кто проголосовал против продажи. -  Мне кажется, что Батайск не должен потерять рынок. Ведь ему более 150 лет, еще деды и прадеды наши ездили сюда торговать. Да, у нас в городе много сетевых магазинов, но за свежими продуктами батайчане шли на этот рынок. Особенно пенсионеры. Это – социально значимый объект для города.

Территория ранка – 0,6 га, вокруг него – ларьки, которые принадлежат 26 частникам. Да и на территории рынка есть частная собственность. И, по мнению экспертов, продавать его – значит решать множество проблем с собственниками.

С этим можно согласиться, если учесть, что эти частники уже ни каким предпринимательством заниматься не будут.

Приняв решение продать рынок, чиновники совсем не волновались о судьбе людей, которые работают на рынке. Торговцы и предприниматели поначалу обратились с вопросами к директору рынка Виктору Хайченко. Но он ничего путного не смог пояснить, Хайченко – наемное лицо, более 15 лет руководит рынком, столько же сколько и Путилин Батайском. Трудно поверить в то, что рынок мало рентабелен и все 15 лет не приносил прибыли.

Собственники и арендаторы  торговых мест  решили собирать подписи против продажи рынка, ведь никто даже не сомневается, что если рынок продадут – его уже больше не будет. Будущий владелец  не будет вкладываться в «базар», тут, скорее всего, появится новый супермаркет. В мэрию Батайска было направлено письмо от инициативной группы предпринимателей на проведение митинга на тему: «Запретить продажу ОАО ТД «Центральный» в частные руки». Люди настроены очень решительно. Они вспоминают, что уже были попытки  закрыть рынок, а точнее  - перенести его из центра города в промзону.  Правда, планы эти так планами и остались, но тогда хотя бы было обозначено место для нового рынка. А сейчас власть попросту решила продать рынок кому-нибудь и -  с глаз долой.

Хотя не совсем с глаз долой,  на своем сайте администрация города пообещала, что  рынок работать будет:

 - Вложение частных инвестиций позволит создать и оборудовать современные торговые площади, увеличить рабочие места, модернизировать и повысить качество оказываемых услуг населению в части реализации продукции сельскохозяйственных товаропроизводителей, уведомляет пресс-служба мэрии. - Ликвидация рынка, как объекта инфраструктуры, при реализации акций, не планируется. Предприниматели, находящиеся в настоящее время на своих торговых местах, останутся на прежнем месте и после продажи акций.

Непонятно, что мешало мэрии последние 15 лет, когда вместе с директором рынка Виктором Хайченко «создать и оборудовать современные торговые площади, увеличить рабочие места, модернизировать и повысить качество оказываемых услуг населению» и, таким образом,  сделать рынок рентабельным. Хотя, странно слышать от чиновников, что городской рынок не приносит прибыль.

В Батайске опять непонятные чиновничьи выверты: если на торги выставлены акции предприятия, то продается и само предприятие. Новый владелец контрольного пакета акций сменит  и менеджмент, и профиль предприятия. 

Об авторе

Администрация сайта Южная Служба Новостей
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий