Выходцы с Кавказа обеспокоены арестами соотечественников в Стамбуле

ЮФО 01 июля 2016, 14:02
723
0

В Стамбуле полиция задерживает выходцев из Северного Кавказа и Азербайджана в связи с терактом в аэропорту Ататюрка. В стамбульской полиции считают, что террористы-смертники прибыли в Турцию по поддельным документам.

30 июня турецкие СМИ распространили информацию о том, что по подозрению в причастности к теракту задержано 13 человек, в том числе три иностранца. Одним из исполнителей теракта был Осман Вадинов.  Источники в Турции и России заявили, что Вадинов является уроженцем Дагестана. В качестве предполагаемого организатора теракта был назван этнический чеченец Ахмед Чатаев.

Чатаев с 2003 года разыскивается правоохранительными органами России,  как представитель Доку Умарова (лидер запрещенного судом России "Имарата Кавказ"). В 2012 году Чатаев был задержан при спецоперации в ущелье Лопота, но в январе 2013 года суд Тбилиси его оправдал и с этого времени жил в Турции.

С раннего утра 30 июня в разных районах Стамбула спецподразделения стамбульской полиции и отдела по борьбе с терроризмом, по данным очевидцев, проводили рейды по задержанию лиц, которые могли быть причастны к организаторам стамбульских терактов.

"Рейды проводились в Пендике, Аксарае, Каяшахере с раннего утра. Людей доставляли в отделы полиции, некоторых сразу водворяли в депортационные тюрьмы. Мне известно около пяти таких задержаний. Среди задержанных, трое выходцев из Дагестана, один уроженец Чечни и один гражданин Азербайджана", - рассказал на условиях анонимности уроженец Дагестана.

Находящийся в Турции житель Ставропольского края по имени Мансур в свою очередь сообщил о рейдах в жилых домах.

"В районе Каяшахер люди в штатском в бронежилетах с раннего утра проводили рейды в районе, где я проживаю. В полицейской форме я никого из них не видел. Единственное, по бронежилетам было понятно, что это силовики. Стояли около подъезда в соседнем доме, я понял, что какие-то рейды. Это было в районе 6 утра", - сообщил  Мансур.

В аэропорту Стамбула введены дополнительные меры безопасности, скопилась длинная очередь из людей в зоне международного терминала, сообщила семья из Дагестана, прибывшая 30 июня в Стамбул из Махачкалы.

Террористы-смертники, по всей видимости, прибыли в Турцию по поддельным документам.

"Это вполне вероятно, тем более что названный турецкими СМИ как уроженец Чечни Осман Вадинов  по документам Вадим Османов. Кроме того, что его чеченское происхождение уже опровергали, но и это имя, скорее всего, вымышленное, и он прибыл в Турцию по поддельному паспорту", - сказал источник.

Он также высказал сомнение относительно причастности к теракту уроженца Чечни Ахмеда Чатаева, заявив, что "у турецких спецслужб давно имеется информация о том, что Чатаев проживает в Турции".

За взрывами в аэропорту Стамбула стоит террористическая группировка "Исламское государство" (деятельность "Исламского государства" в России запрещена), заявил 29 июня премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. Первоначальные данные, которые сейчас есть у следствия, указывают на то, что теракт совершила группировка ИГ. Террористы прибыли в аэропорт на такси, открыли огонь, а потом подорвали себя", – заявил Бинали Йылдырым.


Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net. Показать комментарии

Читайте также: