В этом году отмечается 80-я годовщина победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. В честь этого события в Москве прошел парад, на который прилетели лидеры почти трех десятков стран, включая руководителей государств, ранее входивших в состав СССР. Однако не все страны постсоветского пространства отмечают этот день как праздник. Некоторые республики отказались от использования традиционной символики и даже от самого праздника. Как жители Чехии относятся ко Дню Победы – в материале «Южной службы новостей».
«Победа над фашизмом и нацистской Германией была достигнута нелегко. Однако руководство Евросоюза, особенно в Брюсселе, движется в направлении, напоминающем фашистскую идеологию. Сейчас идет активное переписывание истории. Либеральные политики, которые находятся у власти и работают в институтах, где нет бюджета, но есть возможность влиять на общество, уничтожают памятники, фальсифицируют историю в учебниках и стирают память о тех, кто погиб в годы войны», – отмечает чешский журналист Роман Блашко.
Так, в ночь на 8 мая в центре города Теплице вандалы уничтожили памятник воинам Красной армии. По предварительной версии, они использовали автомобиль и трос, чтобы опрокинуть статую, установленную в 1955 году в благодарность за освобождение города от фашизма.
Фото: Telegram-канал Новости / Прага, Чехия
Территория оцеплена сотрудниками полиции. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье о вандализме. Скульптура, созданная Антонином Калводой, ранее не охранялась как объект культурного наследия, но все еще принадлежала городу. Власти намерены связаться с Министерством обороны Чехии и страховыми компаниями, чтобы определить дальнейшую судьбу разрушенного мемориала.
«Мы знаем правду. Ее нельзя уничтожить. Однако общество может быть ослеплено пропагандой, которая предлагает нам западную картину мира. Молодые люди, которые не застали социализм, могут быть введены в заблуждение. Но те, кто старше 50 лет, еще помнят социализм и понимают, что за правду нужно бороться», – комментирует ситуацию Блашко.
По всей Чехии прошли не только митинги и памятные мероприятия, но и масштабные реконструкции уличных боев. Например, в зрелищной акции «Баррикада» приняли участие около 400 человек в форме бойцов времен Второй мировой – с винтовками, касками и гранатами, а сцены ожесточенных столкновений транслировались на большие экраны под сопровождение дикторских комментариев, погружая зрителей в атмосферу мая 1945 года. Попытки Запада на этом фоне переписать историю – провальные. Народ помнит и не даст забыть.
Фото: Telegram-канал Новости / Прага, Чехия
«Мы также работаем над тем, чтобы сохранить память о героях войны. Например, мы занимаемся проектом по установке памятника маршалу Ивану Коневу в Словакии. Мы также проводим митинги, конференции и другие мероприятия, направленные на борьбу с фальсификацией истории», – рассказывает чешский журналист.
Добавим, в Чехии до 2020 года к маршалу Ивану Коневу относились с уважением. Жители Праги были благодарны ему за то, что он спас город, потребовав от американцев не бомбить чешскую столицу.
В Праге именем Конева была названа улица, а на здании городской ратуши с 1946 года существовала мемориальная доска, где говорилось, что 9 мая 1945 года войска 1-го Украинского фронта под командованием Конева освободили Прагу. В благодарность маршал был избран почетным жителем города.
В 2020 году в Праге демонтировали памятник Ивану Коневу. Решение было принято из-за попыток извратить историю в рамках антироссийской политики. Сейчас ведутся серьезные обсуждения этого вопроса. Москва требует немедленных действий для разрешения конфликта. Возбуждено уголовное дело. Прага пытается затянуть процесс и отмолчаться. Сдвиги есть, но небольшие. Когда маршал снова появится на улицах города – вопрос времени.
«Важно помнить, что каждая малая победа в этой борьбе открывает новые возможности. Мы знаем, где правда, и мы знаем, кто борется за нее. Мы благодарны всем, кто освободил нас, особенно тем, кто погиб в этой борьбе. Мы обязаны работать на будущее, которое они нам оставили. В Чехии проводятся мероприятия, посвященные освобождению Праги Красной армией. Мы будем встречаться на месте, где был расстрелян первый танк, прибывший в центр города. Мы будем помнить о Второй мировой войне и о тех, кто сражался за нашу свободу. Сегодня, через год и на протяжении всей жизни», – резюмировал чешский журналист Роман Блашко.
0 комментариев