Главным интеллектуальным событием этого лета станет Большой лекционный тур по Югу России. Так, по крайней мере, обещает Либертарианская партия России. Интеллектуалы начали с Волгограда, сегодня двое из них выступят в Ростове-на-Дону. Про «русскую традицию вольной мысли, ее развитие сквозь века и как она сохранилась до сегодняшних дней» расскажут Олег Пырсиков и Андрей Быстров.

Фото: телеграм-канал Либертарианской партии России

Через 20 дней в Ростов приедет экономист Павел Усанов, но пока поговорим о тех либертарианцах, что уже добрались до города.

Быстров в 2012 году участвовал в дебатах на «Дожде»* вместе с другими оппозиционерами.

«Я представляю Партию 5 декабря — партию тех, кто вышел на зимние митинги. Это совершенно новый и по сути уникальный проект в России. Впервые партия строится снизу. Это партия без вождей, которым важен личный пиар, это партия без политиков 90-х, к которым люди утратили доверие, партия, которая объединяет новых людей, смелых, сильных людей…», — говорил тогда Быстров.

О том, каких еще людей объединяет уникальная партия, Быстров рассказать не успел — был прерван словами «спасибо, мы поняли». В 30 секунд, выделяемых каждому участнику, не уложился.        

На вопросы «Какой период российской истории вы считаете приличным? Когда все было хорошо? К чему апеллировать?» юрист ответил, что «хорошо пока не было».                                                                                                            

«Хорошо надо сделать нам. У нас есть реальная возможность доказать и показать, что Россия — это европейская, современная, цивилизованная страна».

Конечно. Неевропейское государство цивилизованным быть не может.  

Быстров много лет был членом московского политсовета ПАРНАС — до тех пор, пока ПАРНАС не был зарегистрирован в Минюсте. На «Дожде»** упомянули и это со словами «Вы какой-то прямо радикал, нелегал…» Быстров свой поступок объяснил тем, что ПАРНАС был устроен совершенно не демократически. Кто знает. Может, на самом деле ему просто нравится быть «нелегалом-радикалом». В таком случае Либертарианская партия России его требованиям отвечает — в органах юстиции не зарегистрирована.

ЛПР соответствует и другим стандартам интеллигенции. После начала СВО партия запустила флешмоб «НетВойне». В прошлом году актив ЛПР задействовали при сборе подписей за выдвижение Надеждина. О Навальном** председатель партии Сергей Карнавский говорил: «Человек, за свою политическую деятельность лишенный здоровья, семьи и, наконец, жизни, умер, в руках государства за месяц до так называемых выборов».

Либертарианцев Ростова и области, судя по их телеграм-каналу, сейчас волнует запрет сатанизма и запрет продажи алкоголя гражданам младше 21 года (пока только обсуждаемые).

«Вместо того чтобы разобраться, почему молодежь в России нуждается в алкоголе для социализации, государство вновь прибегает к перформативным мерам. Вместо поддержки среды, где подростки и молодые взрослые могли бы строить здоровые социальные связи, предлагаются поверхностные ограничения», — жалуются либертарианцы.

Здраво мыслят. Интересно, как бы донские (и не только) либертарианцы отреагировали на такой законопроект, если бы в Европе алкоголь можно было покупать, как и в США, с 21 года? Посчитали бы его неудачной попыткой «стать такими же цивилизованными, как европейцы»?

«При этом, как показало исследование НИУ ВШЭ в 2023 году, уровень потребления алкоголя среди россиян в возрасте уже сократился вдвое: опасения властей — это банальный алармизм, который способен спрятать отсутствие реальных дел», — продолжает ЛПР.

В НИУ ВШЭ работает Андрей Быстров. Там же учился Олег Пырсиков. В своей выпускной работе он «изучал феномен либертарианского популизма» на примере успеха президента Аргентины Хавьера Милея и отвечал на вопрос о том, как популизм уживается с либертарианством.

Ответ на главный вопрос кроется в тех же соцсетях. Там один из членов ЛПР «делится тремя личными причинами, почему вступление в партию стало для него одним из лучших решений в жизни». «Может быть, оно станет таким же и для вас?» — спрашивает Либертарианская партия. 

ИТАК. Причины?

1. Партия «дает ощущение малой родины».

«Потому как Родина — это не граница на карте и не место, где мы родились, а место, где нас понимают, где нас любят, где над нашими шутками смеются, где мы разговариваем с людьми на понятном нам языке, где между нами и окружающими нас людьми минимальный барьер. Со временем отношения с однопартийцами становятся почти родственными», — уверяет анонимный либертарианец.  

И добавляет, что в наше «неспокойное время» иметь плечо, на которое можно опереться — привилегия. А получить ее можно в ЛПР.

Пара зрителей теплым словам верит. Есть и скептики. Один из комментаторов задаёт резонный вопрос: почему искать поддержку надо именно в Либертарианской партии России?

«Вот когда Минюст зарегистрирует тогда и вступим», — пишет другой.

Эх. Не всех убедили. Не всем хочется быть «радикалами и нелегалами».

*- признан иноагентом и запрещен в РФ

**-внесен в реестр террористов и экстремистов