В минувшие выходные на Дону завершились выборы местного уровня, на которых жители региона избрали губернатора региона и муниципальных депутатов. Общественная палата Ростовской области подвела итоги Единого дня голосования, который проходил с 12 по 14 сентября 2025 года. По итогам голосования врио губернатора Дона Юрий Слюсарь был избран на пост главы региона, получив 81,25% голосов.

«От всего сердца благодарю - за неравнодушие, доверие и поддержку. Крайне важен уже сам факт вашего активного участия в голосовании. Для меня каждый из более полутора миллионов ваших голосов – это прежде всего огромная ответственность и настоящий кредит доверия. Работаю, чтобы его оправдать, опираясь на большую и сплоченную команду жителей нашего уникального региона», - написал глава региона в своем телеграм-канале в знак благодарности к своим избирателям.

Напомним, что торжественная церемония вступления Юрия Слюсаря в должность состоится 19 сентября.

Жители региона активно участвовали в выборах, которые прошли спокойно и прозрачно, а явка в дни голосования достигла 60,95%.

«Явка избирателей составила 60,95%, по сравнению с текущим годом, в в 2015 году – 48,56%. Выборы в Ростовской области прошли честно и прозрачно. Это результат системной подготовки и консолидации гражданского общества, – подчеркнул председатель Общественной палаты Ростовской области Вячеслав Кущев.

По словам его словам, общественные структуры провели серьезную подготовку к предстоящей избирательной кампании. Было организовано 46 обучающих семинаров, подготовлено свыше четырех тысяч наблюдателей, а также заключены соглашения о сотрудничестве с 20 региональными некоммерческими организациями.

Также на итогах выборной компании обсуждались пути взаимодействия Общественной палаты Ростовской области с федеральными структурами. Во время голосования на Дону работала группа наблюдателей от Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека под руководством Алексея Мельникова. Специалисты Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» оказывали активную поддержку штабу, в том числе предоставляя методические рекомендации.

Деятельность штаба получила высокую оценку на федеральном уровне. Александр Брод, возглавляющий Ассоциацию НОМ, подчеркнул отличную организацию работы и значительный вклад наших экспертов.

«Это важный знак того, что мы движемся в правильном направлении и вносим весомый вклад в развитие системы общественного наблюдения в России», – подчеркнул заместитель председателя палаты Юрий Зерщиков.

Кроме того, всего в Ростовской области с учетом дистанционного электронного голосования (ДЭГ) в выборах губернатора поучаствовали более 1,8 миллиона жителей региона.

«ДЭК – это новая форма голосования, очень успешная. Но иногда люди позванивали и сообщали о невозможности проголосовать, либо делали это с большой задержкой. Контактная группа помогала каждому обратившемуся решить проблему. И через какое-то время каждый человек смог проголосовать», – рассказал заместитель председателя Общественной палаты Ростовской области.

Отметим, что общественные структуры провели масштабную подготовку к избирательной кампании. Было организовано 46 обучающих семинаров, подготовлено свыше четырех тысяч наблюдателей, а также заключены партнерские соглашения с 20 некоммерческими организациями региона.

Эксперты региональной общественной палаты высоко оценили гражданское общество Ростовской области, отметив его зрелость и ответственность. Они подчеркнули, что наблюдение сделало избирательный процесс прозрачным, а полученные результаты – это настоящее отражение воли жителей Дона.

Фото: ЮСН