До начала специальной военной операции Валерия Валинкевич была вокалисткой. В одночасье она уволилась, собрала вещи и уехала на фронт. Сейчас на запорожском направлении она обучает военных управлению беспилотными летательными аппаратами. За все время работы инструктором в проекте «Архангел» она выпустила около двух тысяч операторов БПЛА, которые отправились на фронт защищать интересы России. О пути нового героя спецпроекта «Люди юга» – в материале «Южной службы новостей».

Современная война кардинально поменяла облик боевых действий. Теперь она превратилась в войну дронов. Всероссийский проект «Архангел» по обучению пилотированию беспилотников дает нашим бойцам преимущество на фронте, которые противостоят целой системе беспилотников, созданной Западом на деньги стран НАТО.
«На данный момент БПЛА – это один из перспективных родов войск. Уже могу сказать, что это род войск, потому что не так давно мы им стали официально. Сейчас БПЛА прикрывают все, начиная от инфраструктуры, которая находится на гражданке: у нас это заводы, газ, нефть. И даже на передке беспилотники прикрывают штурмовиков, которые зачищают новые территории, прикрывают остальные наши войска, будь то танки, либо уже непосредственно наносят урон противнику. Враг совершает диверсии с помощью БПЛА на территории России. Их нужно отражать, потому что это может дорого нам стоить. И чтобы их отражать, приходится развивать сферу БПЛА», – считает Валерия Валинкевич.
В мирное время Валерия работала вокалисткой. Сначала в Центре культуры и досуга поселка Лорис, позже – в Центральном Доме культуры Краснодара. Как она сама рассказывает, ни в какую «техническую сферу никогда не залезала». Однако пришлось. Сначала она начала «волонтерить», но этого ей оказалось мало. В одночасье Валерия собрала вещи, уволилась с работы и уехала на фронт, чтобы «быть в одной лодке с парнями». Свое решение объясняет так: семья состоит из военных (вплоть до бабушки с мамой), с детства папа и дедушка учили ее, что в случае начала войны, она не должна оставаться в стороне.

Так Валерия попала в проект «Архангел», где ее обучили всему, что нужно для работы – начиная от сборки-настройки дрона, до полетов, – и поставили инструктором.
«Проходило обучение 21 день. Ну, как в армии, все по распорядку дня: утром встаешь и пошел на обучение. У тебя там, условно, сегодня лекция по сборке, во второй половине дня ты собираешь дрон. После того, как собрал, ты его сидишь, настраиваешь. После того, как ты отлетал на симуляторе определенную программу, тебя берет другой инструктор, вы едете на полигон и учитесь летать уже непосредственно на открытой территории», – делится Валерия процессом обучения.
В проект люди идут как по собственному желанию, так и по приказу командования, которое отправляет бойцов для переквалификации. По словам Валерии, обучение достаточно короткое, но увеличить сроки невозможно. Фронт развивается очень быстро, идет продвижение и на некоторых участках бойцам необходима поддержка. Именно поэтому сроки такие урезанные, поясняет Валерия. Однако за этот короткий период времени она пытается вложить в них все необходимые знания.
Схватывают все по-разному. Зависит от возраста и человека. Если обучение проходит 19-летний боец, который ранее увлекался компьютерными играми и развил мелкую моторику, то «взлететь» он сможет уже через три дня. На практике Валерии были и случаи, когда боец запустил дрон в первый день обучения.

«Если приезжают взрослые, то обучение проходит тяжелее. Реакция уже не та, моторика тоже. Были такие, кому вообще не далось. То есть именно пилотирование. И кому не дается пилотирование, мы их оставляем на механике: они учатся собирать дрон, настраивать дрон и все необходимые приблуды к нему. Возраст самого старшего из тех, кто пришел обучаться – 67 лет», – говорит инструктор.
Обратной связи приходит много, рассказывает Валерия. С ее слов, парни крушат технику, которую не так-то просто поразить. Например, РЭБ, который глушит дроны. Тем не менее, благодаря смекалке и хитрости, российские бойцы уничтожают даже их.
«Смотришь на эти светлые лица – большинство просто дети, прямо дети, наивные, мягкие, добрые, светлые. Но там они – настоящие солдаты, воины, у которых нет колебаний, которые выполнят приказ, во что бы то ни стало. Сколько танков, сколько легкобронированной техники поразили мои парни – я уже сбилась со счету. Работают как по наземным целям, так и по воздушным – истребителям, БПЛА противника», – рассказывает Валерия Валинкевич.
Творчество всегда занимало важное место в жизни Валерии. Она участвовала в программе «#СВОяКУЛЬТУРА» арт-кластера «Таврида», которая помогает молодым талантам найти себя в искусстве. Кроме того, в качестве волонтёра Валерия выступала перед российскими военнослужащими, называя эти выступления одними из самых трепетных моментов в своей жизни.

«Парни понимают всю опасность, когда девчонки гражданские приезжают туда, куда регулярно прилетает. И поэтому для них привезенная гуманитарка была не то, что на вес золота, она была для них чем-то невозможным на этом свете. Они находятся там, каждый день в опасности. И такое волонтерство, во-первых, просто греет душу, ведь они понимают, что за ними стоят надежные тылы. Во-вторых, это просто спасает им жизни. Как-то раз я приехала под Белгород с концертом и гуманитарной помощью. Ребятам не сказали куда они едут. Погрузили несколько «буханок», привезли в какой-то непонятный домик посреди поля. И когда начался концерт, я впервые увидела, как сначала солдаты сидят с такими каменными суровыми лицами, а к концу они чуть ли не пляшут в креслах, смеются, аплодируют, и глаза живые горят. После того, как концерт отгремел, они не отпускали меня со сцены, просили на бис, бежали обниматься», – поделилась она.
Валерия родом из Краснодара. Такими земляками можно и должно гордиться. Сила духа, профессионализм, отзывчивость и беззаветная любовь к Родине – вот они, Люди юга.
Фото: https://t.me/malyha_ww
0 комментариев