В ДонГАУ провал с подготовкой аспирантов

Наука 09 декабря 2018, 21:16

Борис Орлов

3558
23

Вузы должны оказать полное научное и интеллектуальное содействие реализации национальных проектов и программ развития, подготовить профессиональные кадры для решения сложных исследовательских, технологических, производственных задач, подчеркнул Владимир Путин на Совете по науке и образованию.

Как эти задачи решаются в головном вузе Донского государственного университета можно проследить на примере подготовки аспирантов.

В этом году ректорат уже объявил о количестве мест приема «научно-педагогических кадров в аспирантуру на 2019-2020 учебном году». Будет принято 23 человека на бюджет и 32 – «по договорам об оказании платных образовательных услуг».  Стало быть, ежегодно вуз набирает около 55 аспирантов по основным направления, не учитывая такие направления, как культурология, экономика, философия, этика и религиоведение. За последние пять лет из двухсот пятидесяти выпускников аспирантуры ДонГАУ защитились только 12 кандидатов и один доктор сельхознаук.  

А где же остальные соискатели научных степеней, когда они представят на диссертационный совет альма-матер свои изыскания? Государство на них потратилось и ждет результатов – продовольственную безопасность страны никто не отменял.

Для сравнения в Кубанском государственном аграрном университете в этом году набрали только 20 аспирантов по профильным специальностям, а защитилось в этом году 22 соискателя ученых степеней.

Такое низкое количество подготовленных диссертаций в ДонГАУ объясняется отсутствием научно-производственной базы.

– В вузе за последние годы не стало науки, – говорит доктор сельскохозяйственных наук, "Заслуженный деятель науки Российской Федерации" Анатолий Бараников. – Если раньше в год защищалось два-три доктора наук и около 15 кандидатов, то до ноября этого года не прошло ни одной защиты диссертации. Только после критики в ЮСН за вторую половину ноября в авральном порядке защитились сразу три кандидата, один из них из Луганской народной республики.

– Студентам и молодым ученым негде проходить учебную практику, проводить опыты. Нет ни племенных, ни товарных животных, остался только брак да заморыши. Корпуса учебного хозяйства, где содержался крупный рогатый скот, столовая, убойный пункт, ветеринарная аптека – все это разрушено. Оборудование, технологические линии и все, что из металла, разворовано.

– Для создания научных разработок в вузе нет соответствующих условий и недостаточно кадров, научное и учебное оборудование последнее время не обновляется, а старое исчерпало свой ресурс и не проходит метрологическую поверку, – возмущается Анатолий Бараников.

Это одна из проблем такого низкого научного потенциала молодых ученых ДонГАУ, другая – подбор аспирантов и их интеллектуальные способности. Этим «отбором» занимается вездесущая Роза Клименко, начальник учебно-методического управления, она же по совместительству жена ректора вуза. Без нее в ДонГАУ ни одно дело не освятится, даже покупка завхозом банки краски.

Можно понять молодых людей, которые хотят «откосить» от службы  в армии, но почему остальные идут в аспирантуру? Только чтобы еще три года получать ежемесячно по 7500 рублей или платить вузу за «образовательную услугу»?

Новизну, актуальность и эффективность тем пока единственных в этом году трех соискателей кандидатов сельхознаук мы попросили прокомментировать доктора сельскохозяйственных наук Анатолия Кайдалова.

- Темы диссертационных работ «Продуктивные качества и биологические особенности потомства от баранов северокавказской мясошерстной породы и маток с разной кровностью по эдильбаевской породе», «Формирование хозяйственно-полезных признаков скота молочных пород в зависимости от технологических и генотипических факторов», «Продуктивные и биологические характеристики овец сальской породы улучшенных генотипов» звучат как обычные студенческие курсовые работы, но если изучить диссертации, то, может быть, в них есть и новизна, и актуальность, – осторожно говорит доктор сельскохозяйственных наук.

С мнением коллеги, наверное, согласится ректор ДонГАУ, академик РАН Александр Клименко. Судя по тому, что он прячет свою подпись на протоколе заседания диссертационного совета вуза, ему, наверное, стыдно за специалистов, которых выпускает университет, и, особенно, за научный уровень работ соискателей научных степеней.

Но как бы ректор ДонГАУ не прятал свою подпись, ответственность с него никто не снимал за подготовку кадров для решения одной из приоритетных федеральных целевых программ – Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации.  


Показать комментарии

Читайте также: