В Абхазии заявили, что власти Грузии не готовы мириться

Закавказье 01 марта 2018, 15:24
715
0

Действия грузинских властей в отношении Абхазии противоречат заявлениям о желании нормализовать отношения, говорится в заявлении Общественной палаты Абхазии.

«Заявление министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе о стремлении официальных властей Грузии активизировать политику, направленную на примирение с Абхазией и Южной Осетией, не прошло незамеченным в абхазском обществе. При этом многие наблюдатели отметили, что подобные заявления уже не раз звучали из Тбилиси, однако, всё это происходит на фоне непрекращающегося политического, экономического и гуманитарного давления на Абхазию», — подчеркивают абхазские общественники.

Такая политика Грузии, отмечается в заявлении, «неизбежно приводит к нарушению базовых прав человека, в частности, права на свободу передвижения, права на образование, права на свободное развитие».

Общественная палата напомнила, в частности недавние попытки посольства Грузии в Чехии воспрепятствовать работе абхазского павильона на международной туристической выставке в Праге, где Абхазия была представлена в качестве нового туристического маршрута: «К счастью, усилия грузинских дипломатов не увенчались успехом, а абхазский павильон сразу же вызвал огромный интерес у посетителей выставки. Однако такие действия вновь подтверждают истинные цели и намерения Тбилиси, делающего ставку на изоляцию Абхазии и всячески препятствующего социально-экономическому развитию нашей страны».

Об этом же, подчеркивают в Сухуме, свидетельствует «нежелание допустить разблокирование транспортных коммуникаций — Сухумского аэропорта, Транскавказской железной дороги, морских портов».

Другим фактором, препятствующим началу конструктивного диалога между Абхазией и Грузией, называется «упорное нежелание официального Тбилиси подписать Соглашение о невозобновлении военных действий».

«Учитывая негативный опыт прошлого, важной частью такого Соглашения должны стать международные гарантии безопасности, что позволило бы не только гарантировать долгосрочный мир, но и стало бы важным фактором укрепления доверия. Однако приходится с сожалением констатировать, что грузинские власти не готовы проявить политическую волю и начать процесс нормализации грузино-абхазских отношений», — заключила ОП Абхазии.


Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net. Показать комментарии

Читайте также: