Политика

Украина смотрит ЧМ-2018. Бойкот не удался

Политики Украины в последние годы пытались добиться переноса Чемпионата мира по футболу-2018 в России или бойкотировать его большинством участников. Было понятно, что шансы Киева ничтожны.

В начале 2018 года глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Киев ведет переговоры с федерациями футбола различных стран и фанатскими организациями о возможности бойкота Чемпионата мира по футболу в России или организации протестов в рамках этого спортивного турнира. Хотя вопрос остается открытым: имеет ли Киев моральное право призывать другие страны к бойкоту мундиаля, если сама сборная Украина оказалась за бортом чемпионата? Даже проигрыш сборной Украины в решающей игре отбора на ЧМ-2018 со сборной Хорватии наталкивает на мысль, что это был намеренный «слив» с целью не ехать в Россию.

8 июня спикер Верховной Рады Андрей Парубий, один из лидеров «партии войны», обратился к международному сообществу с призывом бойкотировать ЧМ-2018. «Чемпионат мог бы быть большим спортивным праздником для всех любителей футбола, но, к сожалению, в этом году он проходит в России, которая продолжает агрессию против народа Украины, против Грузии, против Молдовы. Призываю все страны свободного мира и их граждан бойкотировать Чемпионат мира по футболу в России», — заявил Парубий. Также председатель парламента не рекомендовал украинцам ехать в РФ на ЧМ-2018, поскольку, по его словам, их могут схватить российские спецслужбы.

Однако 6 тысяч украинцев проигнорировали напутствия Парубия и приобрели билеты на ЧМ-2018. Притом для украинцев был затруднен процесс приобретения билетов, поскольку Федерация футбола Украины (ФФУ) отказалась от своей квоты на билеты на мундиаль; также ФФУ отказалась от квоты по аккредитации журналистов на матчи ЧМ-2018. На самом-то деле, позиция ФФУ, возглавляемой нардепом от «Блока Петра Порошенко — Солидарность», главой бюджетного комитета парламента Андреем Павелко, предельно понятна и протекает в русле государственной политики. Вряд ли тут был возможен какой-то другой вариант развития событий: тогда рано или поздно поднялся бы шум об «агентах Кремля» в ФФУ, которые отправляют украинцев в РФ.

За день до старта мундиаля министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов, запрещавший украинским спортсменам обращаться с российскими СМИ на Олимпиаде-2016 и подписавший несколько месяцев назад указ о запрете украинским спортсменам участвовать в соревнованиях на территории России, призвал в открытом письме министров спорта 35 стран бойкотировать на политическом уровне ЧМ-2018, чтобы тем самым «показать Путину „красную карточку“».

Каких-то локальных успехов в деле бойкота Мундиаля Киев и впрямь сумел добиться. Политики из Польши и стран Британского Содружества приняли решение бойкотировать ЧМ-2018. Впрочем, заслуги Киева здесь минимальные, а то и вовсе нулевые. В украинском медиапространстве пытаются сделать акцент на том, что ни один из западных лидеров не будет присутствовать на церемонии открытия мундиаля 14 июня, но опять-таки на проведении турнира это никоим образом не отразится.

Киев не смог и запретить трансляцию игр мундиаля внутри страны. 6 июня парламентский комитет по свободе слова поддержал проект постановления о запрете трансляций игр на территории Украины, однако этот документ так и не был вынесен на голосование в зал Верховной Рады. Быть может, правящая верхушка расценила, что лишать население зрелищ будет явным перебором.

Национальная общественная телекомпания Украины и частные телеканалы «Футбол 1» / «Футбол 2», (принадлежащие олигарху Ринату Ахметову, бизнес-партнеру Петра Порошенко) отказались транслировать игры и даже жеребьевку группового этапа ЧМ-2018. Матчи будет транслировать крупнейший телеканал страны «Интер», принадлежащий бенефициарам «Оппозиционного блока». Офис этого телеканала за последние годы не раз подвергался блокадам и физическим атакам ультранационалистов (виновные до сих пор не понесли ответственность). По всей видимости, подобное будет происходить и во время ЧМ-2018.

В принципе, идея запретить трансляции выглядела абсурдной, поскольку в условиях современного мира всегда есть возможность потреблять контент через интернет (заблокированные год назад российские соцсети по-прежнему входят в топ-10 наиболее посещаемых сайтов на Украине), а, во-вторых, права на показы матчей принадлежат не России, а ФИФА и Европейскому вещательному союзу.

Истерия с бойкотом ЧМ-2018, затеянная Киевом, лишний раз показала неспособность правящих элит  Украины объективно оценить реалии и предпринять успешные действия.

Об авторе

Администрация сайта Южная Служба Новостей
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий