Украина перечеркнула отечественную авиационную промышленность

Украина 16 июля 2018, 12:02
314
0

Власти Украины подписали контракта с Airbus на поставку подержанных французских вертолетов.

Киев поддержит французскую авиационную промышленность на общую сумму €555 млн. Эти деньги могли бы пойти украинскому промышленному гиганту «Мотор сич», однако президент Петр Порошенко предпочел дать взятку «европейским партнерам».

Эксперты сразу заговорили о том, что полмиллиарда долларов на новые вертолеты не были заложены в бюджете, а сама сделка выгодна исключительно французской стороне, которая обеспечивает заказом собственную авиакомпанию и продает ее продукцию Украине. Причем, ради этого страна берет на себя очередные кредиты — банковский заем на сумму 430 миллионов евро и казначейский заем на 45 миллионов евро сроком на 6 лет и под 1% годовых.

Это почти в точности повторяло «тепловозный» контракт Петра Порошенко и Дональда Трампа, когда украинские власти попытались купить лояльность американского президента за счет масштабных поставок старых заокеанских тепловозов, которые могли быть построены на украинских заводах. Причем, это заведомо убыточное и унизительное для страны соглашение преподносилось украинцам в качестве выдающегося достижения власти, которое блестяще подтвердило нерушимость трансатлантического партнерства.

Больше того — вскоре выяснилось, что украинско-французское соглашение о поставках вертолетов стало возможным после сорвавшейся сделки с Польшей, которая отказалась от нее в интересах собственного авиапроизводителя.


Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан Показать комментарии

Читайте также: