Наука

Ученый ЮФУ, поведай нам, какой твой Хирш?

Ученый совет института истории и международных отношений ЮФУ избрал на должности профессорско-преподавательского состава неспециалистов с нулевыми российским индексом научного цитирования и индексом Хирша (наукометрический показатель количественной и качественной продуктивности ученого, основанный на количестве публикаций и цитирований трудов ученого - ред).

26 июня 2018 г. состоялось заседание Ученого совета института истории ЮФУ, на котором проводились на конкурсной основе выборы на замещение должностей профессорско-преподавательского состава. Доктор наук, профессор Анатолий Агафонов присутствовал на этом полном драматизма мероприятии, редакция Южной службы новостей попросила его поделиться своими впечатлениями:

- Повестка дня совета была очень сложная – это, прежде всего, выборы по конкурсу. Было выставлено 16 ставок: одна ставка профессора, 12- доцентов и три – преподавателей. На эти ставки претендовали 22 заявителя. Ученый совет, как орган самоуправления, должен был выбрать достойных из соискателей. В этом-то и заключается весь драматизм!

- Надо отметить, - продолжает профессор, - что совет как таковым органом самоуправления в институте давно уже не является. Совет сформирован в нарушение законодательства. Избирал его не трудовой коллектив, а представители трудового коллектива. Каждая кафедра предлагала свои кандидатуры в совет – они согласовывались или не согласовывались с директором института Апрыщенко. Совет собран по принципу лояльности и кумовства, и оказался «ручным».

В совет должны входить не менее 75 процентов докторов наук. Сегодня, из 19 членов совета только четыре таковых, из них только два ВАКовских профессора. За пределами совета оказались крупнейшие специалисты-историки, не только на юге страны, но и в России: доктора наук, ВАКовские профессора: Владимир Шоган, Владимир Трут, Людмила Мининкова, Николай Мининков, Саркис Казаров,  доктора наук, профессора Владимир Матвеев,  Дмитрий Сень. Нам объясняют, что совет формируется на основании внутриуниверситетских актов по усмотрению администрации института. Хотелось бы видеть эти акты, если они существуют! Одним словом, собрался совет доцентов и ассистентов!

- Вернемся к заседанию совета. Заслушивались характеристики каждого соискателя, его научная и педагогическая работа. Очень низким оказался уровень научной аттестации.  Российский индекс научного цитирования (среднеинститутский) соискателей должности доцента в 2018 г. составляет около 40, а индекс Хирша  - менее двух. Многие конкурсанты показали индексы близкие к нулю. Так, доцента А. Деордиеву совет избрал с нулевыми индексами РИНЦ и Хирша. У  прошедших по конкурсу доцентов Е. Зориной и В. Кравец они соответствовали 1 и 1, и 3 и 1. Этот очень плохие показатели с точки зрения научной аттестации. Это уровень людей, которые по 10-15-20-25 лет работают по специальности!

Зато совет отклонил кандидатуры профессионалов с большим стажем. Оказались неугодными доценты С. Бородин, у которого 74 опубликованные работы, и М. Пятикова (36 опубликованных работ, индекс цитирования – 20, индекс Хирша - 2), хотя за три месяца  до заседания Ученого совета 26.06 2018 г. этот же совет аттестовал ее и представил к званию доцента.  Таким образом, кафедры отечественной истории лишились двух ведущих специалистов, которых невозможно заменить в настоящее время. Эти специалисты оказались неугодными директору, потому что  имеют свое мнение.

Вообще, «кадровая политика» теперешнего директора Апрыщенко выглядит странно. В институте работает десять человек не имеющие базового исторического образования. Например, И. Петрулевич – филолог, окончила шестимесячные курсы на повышения квалификации по юриспруденции (ИППК РГУ), кандидатскую и докторскую защищала по социологии, а читает правоведческие дисциплины.  Политолог, кандидат политологических наук А.Н. Марчуков избран на должность доцента, при этом не имеет профессионального исторического образования.

- Для нас, кто проработал в РГУ и впоследствии ЮФУ более 30-40 лет, имеет безупречную научную и трудовую репутацию больно видеть, как разрушается университетское классическое историческое образование, складывается нездоровая морально-этическая атмосфера среди профессорско-преподавательского состава и в студенческом сообществе. Мы считаем, что необходимо тщательно проанализировать и дать государственную оценку кадровой, научной, учебной, финансово-хозяйственной и исполнительской политики в Институте, - подчеркнул доктор наук, профессор ЮФУ Анатолий Агафонов, - мы намерены действовать, и сохранить классическое историческое образование в ЮФУ.  

Об авторе

Администрация сайта Южная Служба Новостей
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий