Ученые института истории ЮФУ потратили 25 миллионов на «прочие расходы»

Наука 11 апреля 2019, 13:40
935
0

Директор института истории и международных отношений ЮФУ Виктор Апрыщенко 29 января отчитался на ученом совете института о работе за прошлый год. Для непосвященных рапорт директора звучал убедительно и радужно. Но те, кто знает жизнь институту, удивляются способностям Апрыщенко манипулировать цифрами.

Доктор исторических наук, профессор института Анатолий Агафонов, слушая финансовую часть «Отчета о выполнении планов развития ИИМО ЮФУ», был поражен:

– Куда делись 25 миллионов рублей?  По данным господина Апрыщенко институт в прошлом году заработал более 45 миллионов рублей. На заработную плату и коммунальные услуги ушло 20 млн. рублей. А 25 367 800 рублей составили прочие расходы. Причем без расшифровки по статьям расходов, без подтверждающих документов.

– 25 млн. рублей – это только за один год, – возмущается Агафонов, – а сколько было истрачено средств в предшествовавшие годы: куда? на что? кому? и для чего? – не известно!  За восемь лет пребывания в должности директора института Апрыщенко приобрел недвижимость за рубежом и в Ростове-на -Дону, помог улучшить жилищные условия своим приближенным.

Однажды он уже был уличен в нецелевом расходовании средств. Ректор ЮФУ Боровская полгода не утверждала господина Апрыщенко на должность директора института при повторном его избрании.

Еще несколько месяцев назад на своей странице в Фейсбуке он публиковал десятки фотографий из Испании, Италии, Нидерландов, США. Однако после недавних скандалов эти фото были убраны из открытого доступа, хотя вряд ли их создатель отказался от визитов в столь полюбившиеся ему страны.

На зарубежные командировки нужны деньги. Средняя зарплата преподавателя ЮФУ обычно не превышает 30 тысяч рублей и позволить себе ежеквартальные поездки в страны ЕС может не каждый. Поэтому, возникает закономерный вопрос – на какие средства осуществляются эти поездки? Ответ можно найти в служебной записке Апрыщенко: "на средства института от приносящей доход деятельности".

Бюджет института является неиссякаемым источником для его директора, как для поездок, так и для вероятного приобретения недвижимости в курортном средиземноморском городе Ллорет-де-мар в провинции Жирона в доле со своим гражданским партнером Константином Топольсковым. Покупку недешевой недвижимости косвенно подтверждает благодарственный отзыв, оставленный Константином Топольсковым из Ростова-на-Дону на сайте агентства недвижимости «Барселона Реалти» в Испании.

Цены в этом курортном местечке, если судить по прайсу этого агентства недвижимости, начинаются с 80-90 тысяч евро, но могут достигать и более 1 000 000 евро.

Разумеется, абсолютное большинство работников сферы образования могут только мечтать о возможности купить на свою зарплату подобную «хижину» на средиземноморье.

– Много лет Апрыщенко содержал за счет бюджета ИИМО ЮФУ на должности зав. социологической лабораторией Константина Топольскова с профессорской зарплатой, поездками за границу, стимулирующими надбавками и премиальными выплатами, – продолжает  профессор Агафонов. – Своего «милого друга» представлял как профессора ЮФУ и зав. социологической лабораторией, хотя у «друга» не было никаких ученых степеней и званий. Сейчас Топольсков уволился из ЮФУ, не оставив после себя никаких трудов по социологии.

Все предложения заслушать отчет о работе Апрыщенко на общем собрании Трудового коллектива с содокладом Ревизионной комиссии встречают резкое сопротивление, и отметаются как не нужные. Негативная позиция Апрыщенко и его подельников активно поддерживается проректором по учебной работе доцентом  Ломакиной.

– Остается надеяться, что независимую аудиторскую проверку финансовой, хозяйственной, научной и педагогической деятельности директора ИИМО ЮФУ господина Апрыщенко проведут правоохранительные органы, – заявил Анатолий Агафонов.


Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net. Показать комментарии

Читайте также: