Власть

Ставропольские либералы взялись за переписывание истории

Ставропольские либерально настроенные представители научных и литературных кругов решили исказить факты и переписать историю – оправдать и реабилитировать нравственные заблуждения писателя-эмигранта Ильи Сургучёва. Об этом «Южной службе новостей» сообщила председатель межрегионального общественного движения МОД «Родительский Комитет» СКФО Кира Моисеева.

Собеседник издания заявила, что общественность Северного Кавказа не согласна с этим и просит губернатора региона Владимира Владимирова и министров образования и культуры вмешаться в ситуацию. В сети уже появилось соответствующее обращение.

Так, в тексте отмечается, что Илья Сургучёв во время Второй мировой войны, оказавшись в оккупированном Париже, приветствовал нападение Германии на СССР и начал работать в нацистских газетах «Парижский вестник» (Париж) и «Новое слово» (Берлин), где его заметки размещались рядом с портретом Гитлера и статьями, восхвалявшими фашизм. В своем личном дневнике Сургучёв оставил восторженные оценки о начале войны и одобрение нацистов, как «настоящих освободителей».

«Нынешние защитники Сургучёва утверждают, что он не участвовал в открытой борьбе на стороне фашистов и поэтому достоин оправдания. Однако мы не можем не заметить с его стороны молчаливое одобрение преступлений нацистов, а равно этому безвольное устранение от сопротивления врагу, который на территории Ставропольского края убивал тысячи мирных людей. Так сложилось, что Сургучёв после войны во Франции избежал серьезного наказания за коллаборационизм. Но, это вовсе не даёт право нынешним почитателям его творчества пропагандировать противоречивые страницы его жизни, трактовать их как эталон идеального поведения, превозносить его литературные «заслуги», делать из фигуры Сургучёва культурную «визитную карточку» Ставрополя. При этом, о его нравственных заблуждениях на встречах с молодёжью не упоминается. Мы считаем, что фигура Сургучёва не может быть позитивным примером для молодёжи и вносит серьезный разлад в общество», – говорится в письме.

Также общественность Ставрополья обеспокоено реабилитацией Сургучёва западными СМИ.

«Складывается впечатление, что мы имеем дело с неким внешним заказом, в котором заинтересованы кто-то далеко от России. Похоже наши западные псевдодрузья в очередной раз предлагают нам своего «идола», так сказать «светоча» русской литературы, в качестве наглядного примера чего-то, с их стороны, «абсолютно прогрессивного». При этом, они тоже, ни слова не вспоминают о коллаборационизме Сургучёва! Мы не можем безропотно принять этот «культурный» американский замес! Никто сегодня не объясняет, зачем, например, в библиотеке Конгресса США организован целый отдел русской белоэмигрантской литературы, где хранятся зарубежные издания генералов: Краснова и Шкуро, писателей: Бунина, Шмелева, Ширяева, Туроверова, Сургучёва. Напрашивается мысль, что произведения этих авторов совсем не случайно собраны в одном месте. Похоже, что делается это как бы в прок, для чего-то особенного, но отнюдь не в пользу России», – пишут активисты. 

Одним из таких ученых Ставрополья, который любит библиотеку Конгресса США, является знаток творчества Сургучёва, его библиограф, профессор Александр Фокин. Вероятно, этот учёный безапелляционно верит в западную мифологию, что только здесь, ему волшебным образом откроются самые сокровенные тайны неизвестной сургучевской жизни.

Также авторы обращения отмечают, что для многих на Ставрополье неприемлемо и оскорбительно, что имя безвольного соглашателя c преступлениями нацистов носит российская школа в Ставрополе.

«Мы чтим совсем других Героев, тех, кто без колебаний в душе и часто добровольно, вставал в ряды борцов с фашизмом и погибал за свободу России. Память о настоящих защитниках Отечества, о трагедиях войны, об исторической правде всегда будет сохраняться в российском обществе, несмотря на любые попытки Запада оправдать нацизм. Молодых людей сегодня следует учить быть неравнодушными, честными, волевыми людьми, глубоко изучать историю и заботиться о будущем России, но не на таком негативном примере. Конечно, молодым людям нужно помочь досконально разобраться в происшедших исторических трагедиях. Для этого им нужно говорить правду, какой бы горькой она ни была! Только так мы создадим для молодых людей условия достойно жить и участвовать в строительстве и развитии нашей России», – говорится в письме.

Обратившиеся общественники просят губернатора Ставрополья и министров досконально разобраться в сложившейся ситуации.

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий