Криминал

Село в Астраханской области пожаловалось Путину на преступников-подростков, которых власти не могут усмирить

Жителям села под знаменитым ракетным полигоном Капустин Яр страшно ходить по улицам. Банда подростков запугала селян, об этом пишут астраханские «Аргументы и Факты».

Избили просто так

«Сначала просто хулиганили, были детские шалости. Сейчас ребята стали взрослее и дебоширят по-серьёзному, — рассказывает Иван Есипов, руководитель Ахтубинского районного отделения Комитета по правам человека и законности. — Основных фигурантов двое, плюс ещё с ними двое. Но они не являются зачинщиками».

Проблемы с поведением у мальчиков, по словам Есипова, отмечались ещё в начальной школе: хамили учителям, обзывались, прогуливали уроки. Сейчас им по 15-17 лет, и их проступки подпадают под конкретные статьи Уголовного кодекса России.

Безнаказанность дошла до того, что хулиганы побили окна в местном опорном пункте полиции и сломали забор в парке. А в марте 2020 года соцсети появилось видео, где двое парней избивают мужчину, сидящего на лавочке.

«Он был в состоянии лёгкого алкогольного опьянения. Им не понравилось, что он сказал. Всё переросло в перепалку, а затем — в драку», — рассказывает бывший депутат, а теперь общественный деятель Алексей Пинчук.

Правда, почему-то никто из правоохранительных органов искать виновных в преступлении не стал. Всё списали на то, что пострадавший был ранее судим, вёл не слишком благопристойный образ жизни. Такое попустительство бесчинствам подростков продолжалось, пока дело не дошло до гибели человека.

«Упал с высоты собственного роста»

Ивана Надежкина, 29-ти лет, нашли без сознания всего в нескольких метрах от собственного дома. 16 дней он провёл в коме в реанимации, но, к сожалению, врачам не удалось его спасти.

«Якобы Иван «упал с высоты собственного роста и ударился головой», но по характеру травм эта цитата из протокола вызывает большие сомнения», — говорит Алексей Пинчук. — Безразличие со стороны властей полное. От жителей поступает куча заявлений, но все они игнорируются. У нас нет дежурной части как таковой. Найти участкового — это из ряда вон выходящее событие. Учителя для этих подростков никакого авторитета абсолютно не представляют. И самое худшее, что родители не занимаются их воспитанием. Но если так, то должны в таком случае хотя бы в опеке обратить на это внимание, органы МВД, ПДН. Но в результате получается, что остановить их некому».

Вину подростков в убийстве Ивана Надежкина следователи не доказали: не было очевидцев и доказательств. Их смогли только привлечь за кражу и грабёж. Они сливали бензин из машин, снимали аккумуляторы. Когда один из владельцев попытался их догнать, подростки ударили его канистрой по голове.

«В тёмное время суток на самом деле очень страшно по улицам ходить, так как улицы не освещены, — говорит Иван Есипов. — Со стороны администрации никакой работы с подростками не ведётся. Даже учителя жалуются, что инспектора по делам несовершеннолетних не видят в школе месяцами».

Запугали завуча

«Подростки состоят на учёте в ПДН, а их родители неоднократно были привлечены к ответственности за ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию детей, — рассказал телеканалу «Россия-24» Пётр Русанов, начальник отдела информации и общественных связей ГУМВД России по Астраханской области. — Также данные подростки в сентябре 2020 года были приговорены судом за кражу и грабёж к 1 году и 6 месяцам лишения свободы условно».

Хулиганов отчислили из школы, и на какое-то время в посёлке стало спокойно, но в декабре прошлого года они побили окна в доме завуча по воспитательной работе. Мол, в отместку за то, что она на них постоянно писала жалобы и докладные. Теперь она боится общаться с журналистами.

Недавно районная комиссия по делам несовершеннолетних приняла решение направить в суд ходатайство о замене подросткам условного срока на реальный.

И девочки тоже

Отт мальчиков с явными криминальными наклонностями в Капустином Яру не отстают и девочки. 18 января две семиклассницы избили ученицу шестого класса. Драку сняли на видео и выложили в интернет.

Как свидетельствует мать пострадавшей, били руками и ногами, вырывали волосы.

– Я обратилась в полицию. В этот же день мы съездили в поликлинику, взяли справку о побоях. У моего ребёнка вся левая сторона лица была опухшая. Болели рёбра, грудная клетка, – говорит мать.

На следующий день она пришла к директору школы, но разговора не получилось. Родители обидчиц не только отказались признавать вину, но и, напротив, яростно защищали своих детей.

— Сейчас у дочери начал атрофироваться нерв. Она теряет зрение. МРТ подтвердило, что есть последствия полученных травм. Я написала заявление в правоохранительные органы, но пришёл отказ в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.

 «Инспектор сказала, что им нет 16 лет, и с ними ничего нельзя сделать, — говорит мать. — Это значит, что им можно давать ножи, ружья, биты, пусть ходят и избивают, убивают, ведь за это им всё равно ничего не будет? Мне не нужны их деньги, которые были предложены намёками. Я знаю, что в Астраханской области есть исправительный интернат, и я хочу, чтоб эти дети минимум на полгода попали туда».

Отчаявшиеся жители даже написали письмо президенту России, в котором пожаловались не только на преступность в селе, но и на проблемы с водоснабжением, отсутствие дорог, загрязнение местных ериков и недоступность общественного транспорта.

Письмо подписали 756 человек.

 

 

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий