Власть

Санкции против России нужны не Сербии, а Вучичу 

Радикальный поворот Сербии в сторону Запада «не обязательно будет означать благополучие для граждан», и внешнеполитический выбор «не решает проблему отсутствия европейских ценностей в нашей стране», - такое мнение высказал председатель Народной партии Сербии Вук Еремич изданию «О Сербии по-русски».

«Если мы введем санкции против России, неужели тогда в Сербии исчезнут преступность, контроль прессы, коррупция, литиевая мафия… Нет, ничего из этого не будет решено, разве что только президента Сербии Александра Вучича станут более тепло и сердечно принимать в Берлине, Париже и Брюсселе. Если это единственный плюс от нашего «исторического выбора стороны, то по мне это не особо привлекательное предложение», — заявил Еремич.

Он подчеркнул, что приведение в соответствие со стандартами ЕС внутренней политики важнее, чем внешней.

«Несравнимо важнее достичь европейских стандартов в уважении закона, в борьбе против преступности, в свободе прессы… Чем внезапно и полностью начать соответствовать внешней политике ЕС», — заявил Еремич.

Спикер привел в качестве примеров чилийского диктатор Аугусто Пиночета и президента Черногории Мило Джукановича, которые продемонстрировали, что «радикальный поворот в сторону Запада не должен автоматически приносить благополучие».

«Пиночет сделал исключительно радикальный поворот к Западу вопреки воле большинства граждан, которым этот выбор не принес ничего хорошего. Джуканович также сделал радикальный поворот в сторону Запада, приняв решение о вступлении Черногории в НАТО, тоже вопреки воле большинства граждан я не уверен, что этот поворот принес много пользы Черногории в аспектах демократизации и введения господства права», — отметил Еремич. 

Вук Еремич напомнил, что у Сербии нет достаточных экономических и политических причин для введения санкции России кроме того, что Сербии «кто-то с другой стороны чем-то грозит».

«Об этом лучше всего говорит цена на газ, за который Сербия могла платить более миллиарда евро в год, а также моментальной банкротство многих семейных хозяйств по всей Сербии, которые поставляют свою сельскохозяйственную продукцию в Россию», — заявил он. 

Еремич также отметил, что важные внешнеполитические вопросы должны обсуждаться в Скупщине Сербии и призвал власти после утверждения нового состава парламента назначить заседание, посвященное внешней политике.

«Пусть власти нам в парламенте расскажут, идет ли речь о шантаже и если это так, шантажирует ли Запад Сербию или лично Вучича из-за связи его режима с криминалом и коррупцией, так как это совершенно разные вещи. То, что у Вучича личные проблемы и что кто-то держит его за горло и шантажирует не делает нас чем-то обязанными», — заявил Еремич.

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий