Рейдерам-чиновникам приглянулся Сафари-Парк в Краснодаре

Власть 15 сентября 2019, 17:05
832
0

Сакраментальная фраза «Не кошмарить бизнес», сказанная в разное время и Владимиром Путиным, и Дмитрием Медведевым, для краснодарских чиновников пустой звук.

Если они видят успешный бизнес или клочок земли, на которые есть виды у бизнесмена со связями, чиновники сделают все, чтобы это «отжать» и передать своим людям. Но делается все это под благовидным предлогом «наведения порядка», а если еще есть и «сигнал» с верху, то делают они это с чиновничьими извращениями и фанатизмом.

Примером этому может служить ситуация с «Сафари-парком», который разместился на Солнечном острове в Краснодаре. Остров образован озером Старая Кубань и протокой Кубани, расположен между двумя крупными жилыми районами кубанской столицы в очень хорошей транспортной доступности.

За последние 15 лет бизнесмены создали здесь развитую индустрию развлечений, но в основном сюда идут и едут семьи с детьми. Здесь есть разнообразные карусели, уютные кафешки, но самое главное, что тянет сюда посетителей с малышами, – это звери в «Сафари-Парке».

Владелец земли под «Сафари-парком» за полтора десятка лет прилично вложился в свой бизнес: построил капитальные вольеры для животных, ветеринарный пункт, благоустроил территорию и в парке, и вокруг него.

Теперь чиновники из мэрии Краснодара под якобы вполне законным, как им кажется, предлогом пытаются через суд «отжать» землю под парком, которая передана в собственность бизнесмену. Тем более, что губернатор Вениамин Кондратьев поручил проверить местные парки. Но он нацеливал чиновников в первую очередь не допускать строительства незаконных заведений общепита и торговли на территории зон отдыха.  

Все сошлось в одном месте и в одном время. И сигнал сверху, и желание заполучит лакомый кусочек земли в уже раскрученном месте. И уже не стесняясь видеокамер вице-мэр Александр Нарижный подробно рассказывает заместителю главы Краснодарского края Сергею Болдину подробную схему захвата земельного участка под «Сафари-парком», прежде всего травить минприродой и роспотребнадзором. Нарижному советами помогает теперешний директор МУП "Парки, инвестиции, туризм" Кирилл Клодт. Он предлагают регулярно штрафовать директора «Сафари-парка» на 300 тысяч рублей, чтобы сломить его волю к сопротивлению.

Добавим, что после ухода с должности директора МУП "Парки, инвестиции, туризм" Андрея Дупляка городские парки утратили свою привлекательность для жителей и гостей города. В последние же несколько лет инфраструктура парков стала умирать. Теперь нет такого потока отдыхающих, старые аттракционы никто особо не обновляет, на аллеях стоят устрашающие бытовки и палатки, предпринимателям развиваться не дают.

Череда руководителей, которые пришли после Дупляка, разоряли предприятие и сами попадали под уголовную ответственность. Сейчас за дело взялся Кирилл Клодт в надежде, что перераспределение бизнеса в парках принесет финансовые удачи.

На Кубани такая практика уже прижилась. Так, в июле нынешнего года по решению администрации Анапы было снесено здание единственной в морском городе детской парусной школы олимпийского резерва. На месте этой школы, построенной в специально выделенном для занятий участке, появились торговые ларьки.

В Геленджике недавно демонтировали водные горки и бассейны местного аквапарка. Иск в суд подала администрация города-курорта. Что будет на этом месте, пока знает только сама администрация.

Вероятно, такая же участь ждет и «Сафари-парк». Суд станет на сторону администрации.

Если чиновников-патриотов судьба будущих олимпийских чемпионов по парусному спорту не интересует, то судьба бессловесных зверей и подавно.


Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net. Показать комментарии

Читайте также: