Рассекречены зверства фашистов над ростовчанами во время оккупации

Общество 25 марта 2020, 09:42
330
0

Более 75 лет ростовское УФСБ хранило данные о зверствах фашистов во время оккупации Ростовской области. Под грифом «секретно» были записки горожан, агентурные данные и сведения агентов НКВД. Сегодня более 250 тысяч задокументированных рукописей стали доступны историкам и поисковикам.

– Большая часть архивных документов впервые попала к историкам и теперь нам предстоит сопоставить уже известные данные с новыми фактами, – сказала руководитель регионального отделения Российского исторического общества в Ростове-на-Дону Марина Пономарева.

Перед журналистами эксперты представили некоторые уже бывшие секретные документы.

Так, дело №1 «О злодеяниях немецко-фашистских войск на территории Ростовской области» состоит из 273 листов и повествует о подробных местах, количествах и методах убийств и извращений над мирными жителями.

– Историки недавно получили секретные документы и начали их изучать, – отметил заместитель председателя Южного научного центра РАН по научной работе Евгений Кринко. – Мы владеем данными о начале ВОВ, но полная картина начинает открываться после того, как советские войска начали освобождать территории от фашистов. Эти данные настолько ужасающие, что мы не знаем, как их демонстрировать публике.

К примеру, 11-летний Борис Переплетчиков писал в Сельсовет как расстреляли его беременную мать, брата и сестру 2-х и 4-х лет.   

Со слов профессора Кринко, историки никогда не смогут ответить на все вопросы, но большая часть будет раскрыта обществу.

– Поисковая работа такова, что не всегда является публичной и часть материала мы вынуждены не выдавать общественности сразу же, а проверять ее или даже откладывать на время, – заявил руководитель ростовского отделения общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движения России» Владимир Щербанов. – Очень много нюансов на местах боев, где поисковики сталкиваются с захоронениями, которые не подтверждены документально. К примеру, с останками солдат лежат дети и как они сюда попали - неизвестно.

Рассекреченные документы позволят поисковикам изучить пять территорий Ростовской области, где возможны крупные захоронения. Среди них Ростов-на-Дону, Новошахтинск, Миллеровский район, Шахты и Сальский район.

Так, на территории Новошахтинска в районе старого аэродрома захоронены около 1,3 тысяч человек, или возле шахты Красина, где по предварительным данным, убиты и погребены более шести тысяч человек.

В беседе с корреспондентом «Южной службы новостей» Владимир Щербанов отметил, что эти документы позволяют более полно понимать объем злодеяний и систему их проведения гитлеровскими захватчиками против мирных граждан в Ростовской области и на территории всего Советского Союза в целом. И теперь, расстрелы, казни, пытки, умерщвления уже нельзя воспринимать, как разовые акции оккупантов против коммунистов, подпольщиков или отдельных национальных меньшинств – это была хорошо продуманная система уничтожения населения Советского Союза, геноцид против всего населения СССР. Уже обработанные и вводимые в научный оборот специалистами архивов документы о злодеяниях нацистов на территории нашей области увеличивают ранее называемые цифры в несколько раз. Сегодня, обработанные документы позволяют нам говорить не о цифре в 80 или 100 тысяч умерщвленных наших гражданах, а о более чем 180 тысячах жертв, из которых почти половину составляли женщины и дети. А если так, то фашисты уничтожали не только тех, кто выступал против оккупационного режима, а и тех, кто составлял генофонд нации и завтрашнее население Советского Союза.

Отметим, что в 2019 году в ходе поисковых работ только отрядами, входящими в Ростовское региональное отделение Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России», подняты останки 226 человек, найдено 19 солдатских медальонов, один Комсомольский билет, три подписные вещи (ложка, компас и бирка от вещмешка), по ним установлены имена девяти человек (в том числе одно имя по воспоминаниям старожил), кроме этого один солдатский медальон и Комсомольский билет до сих пор находятся на экспертизе. По архивным документам установлены имена 83 солдат и командиров 31-й стрелковой дивизии три дня защищавших свой участок обороны возле Ростова-на-Дону в ноябре 1941 года.


Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net. Показать комментарии

Читайте также: