День накануне праздника Рождества Христова в русской православной традиции принято называть сочельником. Такое название появилось по названию основного блюда, которое предписывает в употребление в пищу установленный Церковью строгий пост – сочива. А вот в Сербии все несколько иначе. День накануне Рождества Христова называют Бадниданом, и связан он с… дубом.

Сочиво и Бадняк

Название дня накануне Рождества, в некотором смысле, в русской и сербской традиции, символизирует предмет и действие, с которым этот период связан. Русские люди, издавна славящиеся своим строгим соблюдением церковных предписаний, посвящают 6 января посещению храма, приготовлениям к праздничному дню, а в пищу употребляют сочиво, постное кушанье, приготовленное из зёрен пшеницы или риса с маком.

А вот сербы утром Баднидана идут в лес, чтобы срубить дубовых веток (или даже молодой дубок), а после с ним направляются к храму. После вечерней службы духовенство возглавляет массовое сожжение дубовых веток. Трудно объяснить этот обычай сегодня, как пережитком язычества. Но он благословлен Сербской Церковью и является неотъемлемой частью праздника. По другой версии, обычай появился во времена оккупации Османской империи, когда ночью, под Рождество, сербские постовые у сел ждали перед костром из дубовых веток турок. Те использовали момент, чтобы отнять детей у местных, и увести их в янычары.

Пост и вечера

Конечно, сегодня в России меру поста и вообще необходимость его держать люди, причисляющие себя к Православной Церкви, выбирают самостоятельно. Но в среде верующих людей, сочельник – день строгого поста и последних приготовлений к праздничной трапезе в сам праздник Рождества Христова.

А в Сербии (да и во всех частях «сербского света») это день, чаще всего, посвящен семейной встрече, обеду или ужину («вечере»), где собираются родственники и друзья семьи. Конечно, стол тоже стараются сделать постным. Но, надо сказать, бывает по-разному. Сербы не представляют своих столов без мясных блюд, и порой удивленно смотрят на русских, заказывающих в ресторанах суп с салатом без обильного мясного. Повторимся: в Бадни вечер стол может быть самым разным. И, может быть накрыт даже перед домом, где семья жжет дубовые ветки, а гости вместе с хозяином выпивают по рюмочке ракии, сербского алкогольного напитка.

Богослужение и коледы

Ну, здесь наши народы едины. Утром в храме читаются Царские часы, вечером служится вечерня. А к полуночи верующие стекаются к церквям, чтобы в соборной молитве встретить один из важнейших дней человеческой истории – День Рождения Спасителя.

В России накануне Рождества также принято петь колядки – песни, посвященные празднику. В Сербии среди верующих, в том числе детей, можно также встретить этот добрый обычай. Название сербских колядок – коледы.

В целом, скорее у нас больше схожего, чем различного, ведь сербы и русские – православные христиане и отмечают один и тот же праздник.

Фото: Владимир Басенков