Посол Российской Федерации в Сербии Александр Боцан-Харченко заявил, что ЕС не прекращает давление на Сербию — они хотят изменений, и их цель — привести к власти человека, который без возражений будет выполнять волю Брюсселя. В интервью телеканалу ТВ Прва он таким образом прокомментировал доклад СВР России о том, что Европейский союз готовит «сербский Майдан» на 1 ноября.

«Я не могу сказать больше того, что сообщила российская разведка. Они всё сказали. Мы много говорили о внешнем вмешательстве. Те, у кого есть особый интерес к беспорядкам и дестабилизации в Сербии, которые продолжаются уже почти год и являются препятствием для дальнейшего ускоренного развития страны, особенно в экономическом плане. Президент Вучич, опираясь на цифры, отметил, что уже ощущается негативное влияние на экономическое развитие», — сказал Боцан-Харченко.

Он подчеркнул, что ЕС недоволен тем, что Сербия не вводит санкции против РФ, а также из-за так называемого «Косова» и диалога между Белградом и Приштиной.

«Они не прекращают давление на Сербию. Президент [Александр Вучич] неоднократно повторял, что не станет вводить санкции против России, сотрудничает с РФ, а также с Китаем. И, конечно, есть вопрос Косова. Ещё до моего приезда в Белград я слышал, что у них есть ожидания от диалога — в соответствии с их позицией. Я пытался убедить их, что признание Косова невозможно. Диалог предполагает решение конкретных вопросов, которые улучшат повседневную жизнь обычных людей. Со стороны Белграда — это забота о сербах, живущих в Косове и Метохии», — сказал российский посол.

Он добавил, что сейчас ситуация на севере Косова и Метохии хуже, чем раньше: Приштина ничего не выполнила, не сформировала Сообщество сербских муниципалитетов (ЗСО), которое давало бы гарантии безопасности и нормальной жизни граждан, но при этом требует от Белграда признания Косова.

«У разведки есть свои данные, и они точны. Мы понимаем, что ЕС хочет перемен во власти, чтобы во главе встал человек, который без возражений будет исполнять волю Брюсселя», — отметил Боцан-Харченко.

Говоря о ситуации в нефтяной компании НИС и продаже части акций АО «Интеллидженс» из Санкт-Петербурга, посол заявил, что «Газпром» не уходит и остаётся в компании.

«Газпром» вложил много усилий и ресурсов, чтобы НИС стал такой компанией, какая она есть — крупнейшей и самой качественной в регионе и даже за его пределами. Это результат совместной работы. Насколько я знаю, «Газпром» остаётся», — сказал он.

Он добавил, что НИС находится в непростой ситуации из-за того, что США «объявили санкции, но не ввели их», однако статус компании остается «замороженным» и продлевается ежемесячно.

«Когда санкции висят над НИС как дамоклов меч, это плохо сказывается на долгосрочном планировании. Тем не менее, НИС работает. Важнее всего мнение потребителей. Никто не замечает ухудшений на заправках. Топливо есть, качество на том же уровне, цена определяется рынком», — заключил Боцан-Харченко.

Фото: RT