Экспериментальный театр «Соло огня» перенес на сцену пьесу Григория Горина «Поминальная молитва», написанную по мотивам рассказов Шолом-Алейхема. Премьера прошла в Ростове-на-Дону на площадке Дома кино Союза кинематографистов России.
«Поминальная молитва» рассказывает о жизни Тевье-молочника и его семьи в деревне Анатовка. В Анатовке на вопрос отвечают вопросом, наизусть знают священное писание и живут по обычаям.
«У русских был поп. У евреев – ребе. Жили вместе, работали вместе, только умирать ходили каждый на свое кладбище…Таков обычай! Здороваясь, русские снимали шапки. Евреи шапок не снимали никогда!.. Обычай!».
Дружба православных и иудеев рушится с началом еврейских погромов.

«Я Реб Тевье, а вы Фёдор Иванович. Это большая разница», «Когда ваши приходят на наши свадьбы, это ничем хорошим не кончается» – к таким выводам приходит Тевье-молочник. Свадьбы в его жизни – еще один повод для грусти. Бедный портной, студент-революционер, иноверец – вот кого его дочери выбирают вместо выгодных браков. Семья распадается.

Что-то в Анатовке остается так же, как прежде – евреи продолжают цитировать Тору.
–Мужчина имеет право на похмелье. В писании сказано: и выпил Ной вина, и Ной охмелел, и лежал Ной в своём шатер.
–Ной не ныл и ты не ной.
–Почему ты не плачешь?
–Плакать в канун субботы – плохая примета.
–Умничка.
Цитируют чаще со смехом, чем сквозь слезы.
«Важно было первый акт сделать максимально комедийным, а второй, наоборот, драматическим. Это было, наверное, самым сложным, но я считаю, и это доказывает наш первый показ, у нас это получилось», – так о премьере спектакля отзывается режиссер-постановщик Антон Тихомиров.
А так в «Завещании» (1915 года) писал Шолом-Алейхем:
«И пусть мое имя будет помянуто лучше со смехом, нежели вообще не помянуто…»
Спектакль снова покажут в ростовском «Дом кино» 22 ноября
0 комментариев