НАТО против стабильности в кавказском регионе

Закавказье 26 октября 2017, 13:12
505
0

Одиннадцатая конференция по обороне и безопасности, прошедшая в Батуми, была очередным мероприятием НАТО на территории Грузии, заявил полномочный представитель президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев.

«Хотя конференция проводилась на территории Грузии и участвовало в ней практически все высшее политическое и военное руководство этой страны, она была очередным мероприятием НАТО на территории Грузии, направленным на упрочение позиций альянса в этой части мира, укрепление присутствия в Грузии, декларирование заботы о демократии и стабильности – это часть восточной политики НАТО», - сказал Джиоев.

По его словам, периодически проводящиеся совместные широкомасштабные военные учения, в том числе, с использованием тяжелого вооружения, открытие совместного учебного центра, создание на территории Грузии инфраструктуры НАТО, политические заявления натовских высоких членов о ситуации в регионе и поддержки, так называемой территориальной целостности Грузии - способствуют усилению военных возможностей Грузии и разжиганию реваншистских настроений.

«На фоне отказа грузинских властей от признания существующих реалий и подписания документа о неприменении силы в отношении Южной Осетии и Абхазии, сохранения агрессивной риторики, поддержка со стороны НАТО и западных стран представляет серьезную опасность для стабильности и безопасности всех жителей региона, в том числе, народа самой Грузии, ибо его интересы в этих военно-политических играх учитываются, конечно, в последнюю очередь», - подчеркнул полпред.

Он добавил, что «судя по всему, НАТО не заинтересовано  в действительном укреплении стабильности в кавказском регионе», ибо поощрение  устремлений грузинских властей к милитаризации, по его словам, не имеет ничего общего с созданием атмосферы безопасности и стабильности.

«В памяти свежо, как Грузия, используя обретенную с помощью США, НАТО и ряда западных стран военную мощь, обрушивала ее на мирную Южную Осетию в 2004 году и в августе 2008 года, - отметил Джиоев.

- Нет сомнений и в том, что предпринимаемые НАТО в Грузии шаги не способствуют продвижению переговорного процесса в формате Женевских дискуссий, в рамках которых грузинские представители не проявляют готовность к работе над двусторонними  юридически обязывающими документами о неприменении силы между Грузией и Республикой Южная Осетия, Грузией и Республикой Абхазия».


Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net. Показать комментарии

Читайте также: