Проекты по популяризации науки и привлечению к научной деятельности молодого поколения в нашей стране пользуются спросом. Для развития подобных инициатив государство выделяет средства и помогает развивать молодым людям свой потенциал. Особенное внимание уделяется изучению истории и нынешних общественных угроз.
Сегодня мы расскажем об одном из инициаторов множества разных проектов, направленных на распространение добровольчества, науки и русского языка Григории Мхитарьяне, руководителе программ АНО «Центр знаний «Машук».
Его путь начался еще в 2011, когда Григорий начал руководить волонтерским центром Пятигорского государственного университета и реализовывать достаточно крупные проекты.
«Мы делали большое количество мероприятий, одни из лучших в стране в формате модели ООН, Пятигорская международная модель ООН, наших рук дело. Также есть проект, который называется «PEREПОЙ по-русски», – отметил наш герой.

Фестиваль направлен на объединение лингвистических и творческих навыков участников. Там они демонстрируют не только вокальные способности, но и совмещают умения перевода и артистизма. Главная особенность фестиваля – исполнение иностранной песни на русском языка с максимально точной передачей оригинального смысла.
По словам Григория, он принимал активное участие в реализации многих масштабных проектов.
«Мы с командой разрабатывали крупные проекты. Волонтеров готовили к Олимпийским играм в Сочи, да и не только в Сочи. И, в том числе, с аппаратом полномочного представителя президента РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу делали проект – лаборатория «Смыслы Кавказа».

Лаборатория «Смыслы Кавказа» создана как социально-гуманитарная площадка, которая нацелена на привлечение молодых экспертов и новых медиа к разработке актуальных смыслов российского Кавказа и их подготовке к работе на практике.
В рамках лаборатории проводятся семинары, сессии и форумы с участием экспертов и представителей власти в различных городах СКФО.

Как отмечает наш герой, несколько событий данного проекта проходили в Центре знаний «Машук». Именно тогда началась и работа Григория в Центре.
В «Машуке» Григорий также продолжает заниматься научно-образовательными программами. Так, например, на базе центра была создана школа кавказоведения, который помогает подготовить молодых аналитиков, специализирующихся на анализ процессов, происходящих на Кавказе.
«На нашей базе мы развиваем школу кавказоведов и предлагаем новые возможности, новые решения какие-то для людей, которые изучают Кавказ. Молодые кавказоведы получают возможность прямого общения с опытными экспертами в области кавказоведения, политологии, социологии, работы с информацией, медиа и так далее для лучшего понимания происходящих процессов, глобальной трансформации и осмысления как самих процессов, так и своей деятельности», – рассказал общественный деятель.

Так, например, в сентябре текущего года состоялся большой научно-образовательный форум, куда были приглашены серьезные эксперты из стран Южного Кавказа, в том числе из Армении, Южной Осетии и Абхазии.
Также Григорий уточнил, что их организация старается находить оригинальные методы по работе с молодым поколением.
«Мы разработали настольную игру «Сердце Кавказа». Игра существует в достаточно большом количестве экземпляров. На программах, связанных с Кавказом, мы играем в нее», – упомянул наш герой.
Игра рассчитана на семь человек – по количеству субъектов СКФО. Участник должен двигаться по полю, на котором изображены главные достопримечательности региона, отвечать на вопросы и собирать артефакты. Победу одержит тот, кто пройдет поле быстрее остальных.

По его мнению, организация подобных научно-образовательных программ полезна, потому что Кавказ является своего рода фронтиром России, и будучи регионом, который выступает в этой роли, он подвергается дополнительному натиску со стороны тех, кто не желает России добра и развития и действует против ее интересов.
«Чтобы противодействовать их деструктивным посылам мы формируем собственные смыслы и способствуем просвещению, помогаем лучше понять события в регионе. Потому что человек, обладающий знаниями всегда менее подвержен деструкции и ложным посылам», – подытожил Григорий Мхитарьян.
0 комментариев