Руслан Дуляев, создатель калмыцкой группы «Хагрин», станетучастником проекта «Языковая арт-резиденция. Музыка слова». Целью проекта является сохранение и продвижение языков народов России в молодёжной среде через формирование благоприятного творческого языкового пространства. В августе стартовала большая онлайн-программа с тематическими встречами с мастерами литературного и видеотворчества, медиаспециалистами и блогерами, экспертами в сфере развития языков народов России и социального проектирования. В Калмыкии амбассадором проекта станет этно-панк группа «Хагрин».
Корреспондент «Южной службы новостей» Связался с Русланом Дуляевым, чтобы узнать подробности.
«Это, на мой взгляд, очень хороший проект для актуализации национальных языков в среде творческой молодежи. Меня пригласили в «Музыку слова», так как современная музыка, рассматривается тоже как один из моментов актуализации национальных языков. «Хагрин» тесно связан с калмыцким этносом, а, значит, и с калмыцким языком, – говорит Руслан. – Хотя не могу назвать себя большим специалистом в языковой области. Сейчас, после выхода группы «Хагрин» на российский уровень, ко мне стали обращаться всевозможные фольк-команды за музыкой. Как выяснилось, хорошие тексты на национальном языке – большая проблема. Поэтому исполнители этнической музыки ищут разные источники. Я, к примеру, пишу треки для башкирских групп, красноярских музыкантов. И это не только опыты с калмыцким или башкирским языком. Вот недавно я начал писать для московской группы фолк-русскую песню «Красные носочки». Когда отдам, они ещё инструменты запишут (жалейки, балалайки) и получится электронная, современная этническая песня. Есть задумка объединить русский и калмыцкий языки и инструменты в совместном проекте с пермским музыкантом Андреем Киряковым (группа «Балакирь»). Вот такие языковые и звуковые коллаборации. Мы когда выступали с «Хагрином» на «Тавриде.Арт», в рамках проекта «Звуки Евразии», поняли, что такая коллаборация этносов очень популярна сейчас. К нам столько людей подходили из Сибири, из Перми, из Тулы, из Москвы, из других регионов – все хотят сотрудничать. И проект «Музыка слова» для меня будет такой площадкой, где можно найти интересных авторов».
Проект «Языковая арт-резиденция. Музыка слова» станет для Руслана Дуляева не только поиском новых соратников, но и более глубоким обращением к родному калмыцкому языку.
«Калмыцкий язык стал для меня открытием в связи с работой в группе «Хагрин». Я, конечно, говорю на калмыцком, но не пишу на нем. Сочиняю я на русском. Для того, чтобы писать на калмыцком, творить на нем – у меня не хватает погружения в него. И еще поэтому я пошёл в этот проект, для меня это еще один способ осваивать калмыцкий язык».
Фото: Архив Руслана Дуляева
0 комментариев