Лучшим студентам Южного федерального университета вручили стипендии имени В. В. Смирнова. Профессор, доктор филологических наук, специалист по радиожурналистике, с виду веселый, по жизни мудрый и грустный (со слов его друзей) человек погиб 27 сентября 11 лет назад.
«Он как будто был провидцем, – рассказывает вдова Владислава Вячеславовича, радиожурналист Елена Смирнова. – Одно из самых последних стихотворений, которое я обнаружила в его блокноте уже после его гибели: “На краю сентября собираю цветы. Как земля холодна"».
Для кого-то Смирнов был «человеком из коридора».
«Не училась у него. Но очень хорошо помню, что он никогда не проходил мимо не поздоровавшись, не улыбнувшись. Даже с теми, кого не знал, как студента» – вспоминает Анна Дмитрова, директор Института филологии, журналистики и межкультурных коммуникаций.
Кем еще был Владислав Вячеславович? Летописцем Ростова. Смирнов любил донской край. Уже будучи профессором кафедры теории журналистики Ростовского государственного университета, защитил кандидатскую диссертацию в МГУ. Мог бы остаться в Москве, но вернулся на юг.
«Я продолжил труд отца – "Летопись Ростова". Работал над ней почти 17 лет. Понял, что наш город Ростов – лучший в стране», – говорит студентам Андрей Смирнов.
Называют профессора Смирнова и философом.
«Философ? Когда Смирнов появляется в редакции – это что? Это значит, что у него перекошенная рубашка, портфель в руках, взъерошенные волосы, горящие глаза. И с порога он начинает что-то рассказывать – он что-то нашел, открыл… Это человек, которому любопытно было всегда и все», – вспоминает Вера Южанская, главред газеты “Наше время” (к ней Смирнов когда-то обращался как к редактору. Еще раньше – был ее преподавателем).
Свою первую заметку Южанская принесла Елене Смирновой.
«Написала ее в 7 классе. Ну, ерунду же написала, сами понимаете. Но ее потом – кошмар какой – напечатали. И все. С тех пор я пропала навсегда – поняла что из этой профессии не уйду».
«Заметка эта стоила публикации» – говорит Елена Смирнова.
«Лен, не обманывай ради Бога» – отвечает ей Вера Южанская.
«Лена» – Елена Петровна Смирнова – продолжает рассказывать о Владиславе Вячеславовиче и о Ростовском государственном университете (ЮФУ) 1960-х годов. В какой-то момент прерывается:
«Я, наверное, очень долго и много разговариваю. Мой привычный объем – 45 минут прямого эфира. Вы меня простите за разговоры. Я просто счастлива видеть сегодня молодые лица. Приходите к нам в дом – увидите библиотеку, кабинет Смирнова...»
0 комментариев