Общество

Марина Боровская ушла из минобрнауки и готова вернуться в ЮФУ

Бывший ректор Южного федерального университета Марина Боровская покинула кресло заместителя министра образования и науки России, сообщает сайт Минобрнауки.

Своими планами о дальнейшем трудоустройстве она поделилась с “Ъ-Юг”.

«Планирую вернуться в ЮФУ, чтобы и дальше заниматься образованием и наукой», — сказала госпожа Боровская.

Но в каком качестве она видит себя в ЮФУ, не уточнила.

Такие кадровые рокировки кажутся странными. Боровская два года назад ушла из ЮФУ. До этого более года университет полнился слухами, что вот-вот она уйдет. Вопрос стоял - кто придет? На хозяйстве она оставила проректора и подругу Инну Шевченко.

Два года университетом руководила ректор с приставкой «ВРИО». Наконец, на прошлой неделе председатель правительства России Михаил Мишустин назначил ректора ЮФУ. Им оказалась Инна Шевченко.

Теперь сюда возвращается и Боровская.

Захаревич, Боровская, Шевченко – выходцы из Таганрогского радиотехнического университета. При них Ростовский государственный университет растерял свой былой авторитет и в науке, и в образовании.

Все шесть лет ректорства Боровской связаны с оптимизацией профессорско-преподавательского состава и скандалами.

Так, в декабре 2016 года в Российскую академию образования было направлено коллективное письмо с просьбой исключить Марину Боровскую из списков кандидатов на звание членов-корреспондентов РАО в связи с развалом работы ЮФУ. В частности, были высказаны подозрения в работе по «освоению» грантов Минобрнауки России на базе Центра научных исследований «Инструментальные, математические и интеллектуальные средства в экономике» ЮФУ.

В тот же год «Диссернет» нашел две одинаковых диссертаций. По одной из них в 2010 году начальник управления торговли администрации Таганрога Елена Лабуцкая защитила кандидатскую, а годом раньше Инна Шевченко защитила докторскую.

Обе диссертации написаны под руководством Марины Боровской и защищены на диссертационном совете ЮФУ, председателем которого была Боровская.

Напомним, в 2019 году  Таганрогский городской суд приговорил начальника Управления потребительского рынка товаров и услуг администрации города Таганрога Елену Лабуцкую к одному году и восьми месяцам лишения свободы. Ее обвинили в получении взятки в 250 тысяч рублей.

Между тем, тандему Боровской и Шевченко редакция желает плодотворной работы не только в подготовке высокопрофессиональных специалистов, но и в воспитании студентов и преподавателей настоящими патриотами России, не либералами, которые присоединение Крыма считают аннексией и заявляют об этом с высоких европейских трибун, как это сделал директор института истории и международных отношений Виктор Апрыщенко.

Желает не насаждать студентам ЛГБТ-настроений, не читать им лекции о «Жизни трансгендерных людей в России» , после чего ломаются судьбы молодых людей

Желает бережно относится к тому кадровому потенциалу, который сложился и поддерживался всеми ректорами Императорского Варшавского, затем Ростовского университета. За последние десять лет из университета были вынуждены уйти ученые с мировыми именами

Об авторе

Администрация сайта Южная Служба Новостей
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий