Политика

Киев готов обменять 23 осужденных россиян на Сенцова

Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко объявила о желании передать Москве 23 граждан РФ, осуждённых на Украине, ради освобождения украинского режиссёра Олега Сенцова, Александра Кольченко, участника боевых действий в Чечне Станислава Клыха и обвиняемого в содействии терроризму Павла Гриба, пишет Украина.ру.

«Мы готовы передать 23 россиян, осуждённых на Украине за причастность к террористическим актам, подготовку терактов, за преступления против территориальной целостности и суверенитета Украины. Мы готовы передать их России ради освобождения Сенцова, Кольченко, Клыха, Гриба», — объявила вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил украинского режиссёра Олега Сенцова к 20 годам колонии за организацию терактов в Крыму. По данным следователей, он учредил террористическое сообщество, представляющее собой структурное подразделение запрещённой в РФ националистической группировки «Правый сектор», с целью выхода полуострова из состава России. В рамках того же дела Александра Кольченко приговорили к 10 годам заключения.

В связи с присоединением Крыма к РФ Сенцов как житель республики признан гражданином России. Однако в установленный срок он официально не отказался от гражданства РФ, но и не получил российский паспорт. Более того, Сенцов просил считать его только украинским гражданином. Элла Памфилова, занимавшая тогда пост уполномоченного по правам человека в РФ, заявила, что наличие украинского гражданства у Сенцова официально подтверждено и ни у кого не вызывает сомнения.

В 2016 году чеченский суд приговорил гражданина Украины Станислава Клыха к 20 годам лишения свободы за участие в боевых действиях на стороне чеченских сепаратистов в 1990-х годах. Он состоял в запрещённой в России организации «Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО).

В конце прошлого года сотрудник Государственной пограничной службы Украины Игорь Гриб заявил о пропаже своего 19-летнего сына Павла, который после отъезда в Гомель не выходил на связь. Позже он выяснил, что парень находится в розыске по обвинению российской стороны в содействии терроризму.

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий