Общество

Как «Новая Газета» по-своему трактует факты и подделывает улики

Либеральные СМИ России в погоне за хайпом частенько выпускают различные «утки», фейки, непроверенную информацию. Особенно это присуще прозападным изданиям, которые стремятся разрушить отечественные устои, вековые традиции, внести разлад в межнациональные и межконфессиональные отношения и разбить традиционные семейные ценности.

К таким СМИ относится «Новая Газета». Сейчас она взялась за уголовное дело Кирилла Серебренникова, и пытается манипулировать общественным мнением, изменить отношение к проворовавшимся деятелям от культуры.

Но редакция РИА SM-News получила интересные аудиозаписи, на которых якобы главный редактор «Новой Газеты» Дмитрий Муратов и обозреватель Марина Токарева обсуждают скандальное дело «Седьмой студии» и его фигурантов – режиссёра Кирилла Серебренникова и экс-сотрудницы Минкультуры Софьи Апфельбаум. Деятели культуры обвиняются в хищении 128 миллионов рублей.

В разговоре собеседники не отрицают факт преступления и пытаются разобраться, как законными и незаконными методами оспорить официальную экспертизу.

Из расшифровки разговора, которую приводит издание, видно, что экспертиза доказывает факт хищения 128 миллионов рублей, хотя стоимость подобных спектаклей оценивается всего лишь в пять миллионов.

Журналист SM-News приводит и другой интересный фрагмент, который возможно сказан главным редактором «Новой»:

«…у нас есть эксперты по экспертам. Помнишь, как мы делали экспертизу по делу Егора Жукова? Мы получили экспертизу по делу Егора Жукова, а потом выдающиеся эксперты страны, которым мы это дали, не оставили там камня на камне. И суду некуда было деваться».

Напомним, студент Высшей школы экономики Егор Жуков в 2019 году был активным участников митингов, но благодаря «экспертам по экспертам» революционер избежал реального наказания и получил три года условно. Хотя на его YouTube-канале обнаружили ролики с заявлениями, которые посчитали «дестабилизирующими общественно-политическую обстановку в стране».

Автор статьи отмечает, что «герои диалога намерены воспользоваться технологией фальсификации информации, уже успешно отработанной на деле Егора Жукова о массовых беспорядках».

Возможно, именно это дело дало возможность отточить новый метод манипуляции общественным сознанием.

И сейчас, если допустить, что на аудиозаписи голоса главреда «Новой газеты» Дмитрия Муратов и обозревателя Марины Токаревой, то возможно это издание готовит новую информационную кампанию, цель которой «развалить» «театральное» дело. 

За подобное развитие событий высказался бывший сотрудник «Новой Газеты» Илья Г. (прим. ред.: имя изменено по просьбе героя):

«Когда я работал журналистом в одном из субъектов, редакция часто заставляла придумывать различные истории, которые не соответствовали действительности. Нас заставляли писать то, чего не было. Так было с притеснениями представителей ЛГБТ-сообщества, истории с выдуманными героями, которые воевали на стороне ДНР (прим. ред.: Донецкая народная республика) и перешли в ВСУ (прим. ред.: Вооруженные силы Украины). Активно «заказывали» негативные материалы с Чемпионата Мира по футболу в 2018 году. Если с этими темами можно было еще как-то работать и писать то, что никогда никто не проверит, то в так называемом деле «ростовских мальчишек» вина осужденных была очевидна. Ребята поддались революционным идеям Мальцева, который впоследствии сбежал из страны, и решили организовать в Ростове-на-Дону митинг под зданием правительства области с запрещенными предметами. Но в этом «деле» я для себя поставил точку и ушел из редакции. Кстати, тему подхватила моя коллега, которая придумала историю на манер «Новой Газеты», где показала ребят жертвами системы».

Отметим, специфические публикации «Новой» всегда были неоднозначны. Они вызывали критику у многих – представителя МИД РФ Марии Захаровой, главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, различных общественных и политических деятелях.

Об авторе

Администрация сайта Южная Служба Новостей
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий