Такими вопросами задается почти каждый из нас. На них можно получить ответы на встрече специалистов в области психодрамы, социометрии и групповой психотерапии, которая проходит в эти дни в г. Ростове-на-Дону.

Институт философии и социально-политических наук ЮФУ организовал Морено-фестиваль, где ведущие ученые России, ближнего и дальнего зарубежья проведут социодраматические и психодраматические мастер-классы как для новичков, так и для специалистов, продемонстрируют новые и проверенные временем приемы групповой работы, позволяющие прорабатывать не только личностные, но и социально значимые проблемы.

- Пожалуй, многие оказывались в ситуации, когда то, что доставляло радость и являлось предметом гордости, начинает терять свою ценность, - говорит Елена Ромек, доктор философских наук, профессор кафедры социальной  философии ИФиСПН ЮФУ. - Иногда подобная девальвация заставляет задаваться вопросом: «Зачем я это делаю? Кому это вообще нужно? Неужели то, к чему я стремился настолько бессмысленно?». И тогда мы оказываемся лицом к лицу с разочарованием. Метод Морено поможет найти ценности в обесцененном и смыслы в разочарованиях. В противоречивых чувствах, порой, скрыто много силы так необходимой в жизни.

Психодрама — метод психотерапии и психологического консультирования, созданный Якобом Морено. Классическая психодрама — это терапевтический групповой процесс, в котором используется инструмент драматической импровизации для изучения внутреннего мира человека. Это делается для развития творческого потенциала человека и расширения возможностей адекватного поведения и взаимодействия с людьми. Современная психодрама — это не только метод групповой психотерапии. Психодрама используется в индивидуальной работе с людьми (монодрама), а элементы психодрамы широко распространены во многих областях индивидуальной и групповой работы с людьми.