Научные приборы, разработанные Севастопольским государственным университетом, впервые прошли государственные испытания и готовятся к включению в Государственный реестр средств измерений. Об этом ТАСС сообщил ведущий научный сотрудник лаборатории «Региональные климатические системы» Владислав Евстигнеев.

Речь идет о двух разработках вуза: метеорологическом комплексе «Метеодозор», предназначенном для анализа параметров воздушной среды, включая качество воздуха, и буйке ПБ-21.05, который используется для мониторинга состояния прибрежных морских вод.

«Это первый для университета опыт включения в Госреестр. К настоящему времени приборы, являющиеся нашей разработкой, выполненной в рамках программы «Приоритет 2030», успешно прошли испытания в метрологических лабораториях. Остался формальный этап - получение свидетельства в Росстандарте, его мы ожидаем осенью. После этого мы сможем говорить, что наши устройства соответствуют первичным требованиям российского рынка», — отметил он.

Проект стал частью усилий по повышению уровня коммерциализации научных разработок, на необходимости которой ранее акцентировал внимание президент России Владимир Путин. По словам Евстигнеева, несмотря на то что СевГУ — относительно молодой вуз, созданный после воссоединения Крыма с Россией, он активно осваивает выход на рынок научных решений.

Фото: пресс-служба СевГУ