Громадян ободрали еще на 11 миллиардов

Украина 24 мая 2016, 15:31
604
0

Тарифы на услуги ЖКХ на Украине поднимут сразу на 60%.

Украинская комиссия по государственному  регулированию в энергетике и сфере ЖКХ утвердила на II-IV кварталы 2016 прогнозируемую оптовую рыночную цену электроэнергии с разбивкой на кварталы:

II квартал (май и июнь) — 1 236,98 грн. за 1 МВт x ч (без НДС), (или 3250 рублей по текущему курсу);

III квартал — 1 280,28 грн. за 1 МВт x ч (без НДС) (3367 рублей);

IV квартал — 1 318,69 грн. за 1 МВт x ч (без НДС) (3466 рублей).

Для сравнения, равновесные оптовые цены на электроэнергию в европейской части РФ и на Урале составляют 1 189,1 руб./МВт х ч, в Сибири — 940,4 руб./МВт х ч.

Между тем, в «незалежной» в сентябре, скорей всего, произойдет очередной пересмотр тарифов в сторону повышения. Такое предположение сделал украинский сайт «Энерго-бизнес». Напомним, что многоэтапный рост цен на электричество для населения начат 1 апреля 2015 года и когда он закончится, — одному Богу известно.

Дело в том, что ценообразование в украинской энергетике осуществляется на основании Меморандума МВФ от 2014 года и Договора энергетического сообщества между Киевом и Брюсселем. Условия этих и других международных правовых контрактов обязывают власти «незалежной» подчиняться европейским директивам, даже если страна не является членом ЕС. Любопытно, что имеющие соглашения, в принципе, не настаивают на столь радикальном пересмотре тарифов. Брюссель приказывал Киеву отказаться от перекрестного субсидирования только в 2017 году. По имеющимся договоренностям, это было необходимо для того, чтобы национальная металлургия и химпромышленность адаптировалась к новым условиям.

Чтобы понять, для чего нужна была такая спешка, обратимся к «европейскому» механизму образования тарифов для громадян. Договор энергетического сообщества и новые приказы из Берлина и Брюсселя устанавливают внутриукраинскую цену на газ в немецком хабе NCG (NetConnect Germany) плюс расходы на транспортировку к потребителю. Причем, котировки «голубого топлива» рассчитывает и публикует американское агентство Platts со штаб-квартирой в Лондоне.

Если при «принцессе» Тимошенко стоимость российского газа, к примеру, для Мариуполя была одной из самых низких в Европе, то теперь, если строго следовать формуле «NCG плюс доставка», она станет самой высокой. О такой марже Юлия Владимировна и мечтать не могла.

Отсутствие «экономической логики» прослеживается и с углем. Отныне тариф на тепло зависит не от поставщиков, скажем, луганского антрацита, а от индекса API 2*, с учетом доставки в Одессу из портов Амстердама, Роттердама и Антверпена. В цифрах это выглядит так: энергетический уголь в Роттердаме имеет котировку в перерасчете на деньги «незалежной» 1250 гривен за тонну. Фрахт и доставка добавят еще 350 грн. Итого 1600 грн. ($ 63,44), тогда как по формуле киевского регулятора энергии в 2015 году стоимость угля для тарифов ЖКХ учитывали из расчета 1050 грн. за тонну. И это, как заявляли независимые эксперты, с учетом маржи спекулянтов и откатов.

 

Естественно, что в этих условиях отопление и горячая вода подорожают. Министерство экономического развития и торговли Украины сообщило, что тарифы на эти услуги с 1 июля 2016 года возрастут на 60%, несмотря на то, что средней пенсии в «незалежной» уже сейчас не хватает на оплату коммунальных услуг.

Здесь важно привести информацию о драконовских мерах по взысканию долгов за ЖКХ на Украине. Суд рассматривает иски по упрощенной системе, и уже через три дня выносит решение. А с судебные приставы появляются на четвертый день. «Арестовать единственную недвижимость или землю у должника можно только в том случае, если долг превышает размер десяти минимальных заработных плат. С 1 мая минимальную зарплату повысили, следовательно, чтобы арестовать жилье, долг должен быть не менее 14 500 гривен (38 тысяч рублей или $ 574)», — поясняет юрист Александр Плохотник.

Украинские форумы полны отчаяния и злобы.

«Ну и что, что зарплаты не хватает, чтобы заплатить за коммуналку. Зато одной ногой уже в Европе. Це перемога»

«Доскакались! А не пора ли снова майдан делать, заключительную часть, стволов уже хватает, да и пуль в лоб каждому бандоолигарху хватит».

«Даже при Януковиче такого не было! Доинтегрировались в Европу».

Если бы правительство Гройсмана было бы независимым, то такого тарифного беспредела не наблюдалось бы. Но набравшая кредитов страна вынуждена играть по чужим правилам.

Уголь с «копанок» «ДНР-ЛНР» завозят на склады «Центрэнерго» по 500−600 грн. за тонну, тогда как с предприятий Львовско-Волынского региона по 2000 грн. Разница объясняется экономической дискриминацией центральных властей по отношению к мятежным регионам, мол, «сепаратистам» и этого много. Понятно, что при таком раскладе Минские соглашения просто не выгодны команде Порошенко. Впрочем, формула «Роттердам плюс доставка» однозначно закроет западенские шахты, которые субсидируются правительством. И это произойдет уже в следующем году.

Так или иначе, но тарифные методики, навязанные чиновниками из ЕС и США, безусловно, являются антинародными, и, по самым скромным оценкам, увеличат только в этом году нагрузку на громадян на 11 млрд. грн., которые окажутся в распоряжении президента. Куда пойдут эти деньги — нигде не прописано. В правительстве утверждают, что миллиарды направят на энергетические нужды. Однако злые языки в Раде утверждают, что «лапу на гроши» наложил Порошенко. Симптоматично, что энергетический совет ЕС-США 4 мая 2016 года назвал шаги по беспрецедентному увеличению тарифов своевременным, но совершенно не озаботился судьбой «манны небесной» в виде ничем не обоснованной переплаты за ЖКХ.

По сути, на Украине попраны рыночные механизмы энергетического рынка, на которые «молится» Америка. А еще аннулированы институты социальной защиты населения, чем гордится Европа.


Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net. Показать комментарии

Читайте также: